首頁 »
2014/07/03

[轉載] 日解禁集體自衛權 隨即推修法


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140703000841-260108
/東京2日電
 

日本政府的內閣會議1日做出修改憲法解釋解禁集體自衛權的決議後,隨即在國家安全保障會議(NSC)的事務局「國家安全保障局」,設置相關法案的制作小組。官房副長官加藤勝信2日表示,希望在秋天召開臨時國會前提出相關修正法案。

法案制作小組是以國家安全保障局的兩位次長兼原信克、高見澤將林為首,共30人組成。加藤說,將與內閣官房和外交、防衛、國交省和警察廳等相關省廳緊密合作。

 

日媒報導,日本政府內傾向在臨時國會上,先提出聯合國維和活動(PKO)合作等修正案,至於與行使集體自衛權直接相關的法案,則待明年的通常國會上提出。不過,防衛省幹部希望能盡快匯整出自衛隊新活動內容的相關法案,如自衛隊法和周邊事態法等,故日本政府決定立即設置法案制作小組。

美日將在年底前修訂《日美防衛合作指南》,因此,日本擬於9月制定出自衛隊擴大對美軍後方支援等具體內容的中期報告,可望納入解禁集體自衛權的內容。

解禁集體自衛權後,針對朝鮮半島戰事勃發等周邊事態,自衛隊將可護衛美國軍艦、要求可疑船隻停船接受臨檢。

關於自衛隊對美軍提供後方支援方面,過去僅限於「後方地區」,修法後可擴大範圍,也可在戰區以外地區提供運輸、食糧等補給並從事醫療活動。

美國白宮副國家安全顧問羅茲1日表示,總統歐巴馬訪日期間,就和日相安倍討論此議題,歐巴馬支持日本解禁集體自衛權。但羅茲強調,會敦促日本加強與鄰國溝通,避免不必要的誤解。

不過日本民間對解禁集體自衛權並不支持,據共同社民調,54.4%反對,贊成僅34.6%,安倍內閣支持率繼去年12月後,再度跌破5成。



[轉載] 行使集體自衛權 須符合3要件←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論-日本發出危險的警兆