首頁 »
2014/07/03

[轉載] 日戰略學者︰中若侵台 日可助美馳援


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/792735

2014-07-03

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本解禁集體自衛權引起中國跳腳,日本戰略學者北村淳發表評論指出,未來中國若對台灣發動侵略戰爭,日本發動集體自衛權,將對美國的介入馳援台灣發揮絕對性的助力。

北村淳日前在網路媒體「JBpress」上,發表一篇名為「日本發動集體自衛權,中國最不樂見的劇本」的評論,以台海危機為例,分析日本解禁集體自衛權對美台防衛的重要性。

曾在美國擔任海軍戰略觀察員的北村指出,美國海軍掃除水雷的戰力並不高,當年韓戰發生時,美國還是藉由日本前海軍的掃雷部隊做先驅,才有辦法登上朝鮮半島。目前美國雖擁有十四艘復仇者級掃雷艦,但相較於此,日本海上自衛隊卻擁有二十五艘掃雷艇及掃雷艦,還有兩艘美國所沒有的掃雷母艦,掃雷能力遠優於美國。

北村在其假設的劇本中指出,台海若發生危機時,中國很可能採取「反介入」戰略,在台灣周邊布下大約一萬五千顆水雷,以封鎖台灣,這時駐日美軍可能由佐世保和橫須賀出動馳援,中國可能藉由偽裝的漁船或貨船在靠近日本領海的地區布下水雷,不但阻止美軍接近台灣,甚至將美軍困在日本無法動彈。

北村指出,目前中國海軍不但保有舊式的水雷,而且還從俄羅斯獲得最新的水雷技術,開發出各式各樣新型態的水雷,至少有三十種。

此時,日本可行使集體自衛權出動掃雷部隊,破壞中國的反介入戰術,協助美軍馳援台灣。北村強調,台灣的防衛與日本的國家利益息息相關,如果台灣落入中國手中,將對日本海上運輸航線造成重大威脅,日本的先島群島也將岌岌可危。



[轉載] 日解禁自衛或引東北亞軍備競賽←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日解禁集體自衛權 美強烈支持