首頁 »
2014/07/03

[轉載] 日解禁自衛或引東北亞軍備競賽


 
 
朝鮮日報駐華盛頓特派記者 尹楨淏/駐北京特派記者 安勇炫 (2014.07.02 18:51)
http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/07/02/20140702000026.html
日本政府決定解禁集體自衛權之前,日本向海外派遣自衛隊的事例只有2004年的伊拉克戰爭,可以說十分有限。專家分析稱,日本做出這一決定後也不太可能立即在國際爭端中動武。但為什麽說日本政府的這一決定會引起風波呢?這是因為,日本解禁集體自衛權將成為一個導火索,進一步促使中國和美日增強軍力並展開東北亞霸權競爭。也就是說,東北亞地區可能會重演“軍備競賽多米諾”現象,即,個別國家增強軍力導致周邊鄰國展開軍備競賽,從而使整個地區陷入對峙和緊張局面。

日本政府做出解禁決定後,美國和中國的態度截然不同。但兩國的態度都如實反映了想要在亞太地區謀求本國霸權的意圖。提出“重返亞洲(Pivot to Asia)”戰略但卻無力增加國防預算的美國選擇日本作為其在東北亞的安全合作夥伴。美國認為,要想牽制中國崛起,必須允許日本行使集體自衛權並加強美日同盟。得到美國的支持後,日本進一步加快了邁向軍事大國化的步伐。這為實現日本首相安倍晉三公開提出的建設“強大日本”的目標奠定了基礎。

但中國抗議稱:“美日同盟和冷戰時期對抗蘇聯的北大西洋公約組織(NATO)一樣。”也有人分析稱,中國可能會以“日本威脅論”為借口加速增強軍力。

◇美國不顧韓中抗議支持日本

對於日本政府解禁集體自衛權的決定,美國政府公開表示支持。美國國務院發言人珍•普薩基上月30日在新聞發布會上表示:“日本擁有采取必要方式自衛的所有權利。”美國總統奧巴馬今年4月訪問日本時也曾公開表示支持日本解禁集體自衛權。

美國不可能不知道韓中兩國擔心且反對日本走軍事大國路線。據分析,美國在東北亞爭端中支持日本是出於戰略上的考慮。奧巴馬政府在宣布伊拉克和阿富汗戰爭結束時曾表示,今後要將美國的外交重心轉移到亞洲。這意味著美國要全力牽制在全球經濟、外交和軍事領域迅速崛起的中國。為實現這一目標,美國選擇日本作為其合作夥伴。

◇日本開始走“軍事大國”路線

日本首相安倍晉三今年1月曾表示:“旨在重建強大日本的鬥爭現在才剛剛開始。”日本解禁集體自衛權被指為安倍政府安保政策中的核心課題。

安倍晉三今年4月決定修改已經堅持47年的“武器出口三原則”,為日本出口武器掃清障礙。“武器出口三原則”可謂是日本戰後奉行的和平主義的象征。此外日本還不斷擴充軍備。根據英國智庫國際戰略研究所(IISS)的統計資料,近期日本的國防費為486億至510億美元,在世界上列7、8位。

日本再武裝道路上的最大絆腳石就是自衛隊的活動範圍。根據《和平憲法》,自衛隊的活動範圍僅限於“專守防衛(僅以防衛為目的動用武力)”。但安倍晉三一直主張“應該讓自衛隊做更多的事情”。

◇中國:美日同盟和北約如出一轍

中國認為日本解禁集體自衛權並加強美日同盟是為了牽制中國。具有親中傾向的媒體香港大公網報道稱:“就像美國、歐洲過去為對抗蘇聯成立北大西洋公約組織一樣,美日現在想在亞洲成立類似北約的軍事同盟,牽制中國崛起。”

北京的一位外交消息人士稱:“日本以‘中國威脅論’為借口推進解禁集體自衛權,而中國也可能以‘日本威脅論’為借口增強軍力。”中國今年的國防費比去年增加了12.2%。有預測稱,圍繞東亞霸權形成的“美日對中國”的對峙局面將日益深化。


[轉載] 集體自衛權解禁 日內閣通過←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日戰略學者︰中若侵台 日可助美馳援