首頁 »
2014/07/02

[轉載] 集體自衛權解禁 日內閣通過


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8777753.shtml
 
 

日本政府在一日的臨時內閣會議做出新憲法解釋,容許行使「集體自衛權」;未來即使未受直接攻擊,日本也可以為阻止對他國的攻擊而動用武力,這是戰後日本安全保障政策的重大改變。

過去日本政府對憲法第九條的解釋是容許行使「個別自衛權」,認定集體自衛權違背了和平憲法的精神。首相安倍晉三認為,日本所處的安保環境與過去不同,積極探討解禁的可能,日前終於說服執政聯盟的公明黨,一日把釋憲決議案送交內閣會議通過,內容為日本的存在遭受威脅,國民的生命、自由與追求幸福的權利有明確危險時,憲法允許於必要時最小限度地使用武力。

相關法令將隨新釋憲案做修正,一九五四年自衛隊成立以來,一直堅持專守防衛的理念,如今為防止「關係密切」國家受攻擊,自衛隊可能在海外參加戰爭。內閣決議指出,「即使是針對他國的武力攻擊,根據其目的、規模、形態,也存在威脅到我國安危的情況」,可行使武力,列舉了新的「行使武力的三大條件」。

安倍在晚間的國際記者會上說,集體自衛權的行使「限於沒有其他方法的時候」,有人認為日本會為了協防其他國家而捲入戰爭,安倍表示,新的釋憲內容「反而是強化抑制的力量,避免日本捲入戰爭。」自衛隊曾經參與波灣及伊拉克戰爭,他說「以後絕不會有這種事發生。」

【2014/07/02 聯合報】



[轉載] 日集體自衛權解禁/中:製造威脅論 韓:未經同意禁入←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日解禁自衛或引東北亞軍備競賽