首頁 »
2014/07/01

[轉載] 日本今解禁集體自衛權


 
 
朝鮮日報記者 安俊勇 (2014.07.01 10:37)
http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/07/01/20140701000005.html
日本政府將在1日舉行的內閣會議上正式批準行使集體自衛權。這樣一來,日本在二戰中戰敗69年後重新成為“可以戰爭的國家”。日本原來也規定在受到侵略時可以以防衛為目的動武,因此確切來說應該是成為“沒有受到攻擊時也可以發動攻擊的國家”。

“集體自衛權”是指關系密切的國家受到攻擊時可以介入戰爭的權利。雖然《聯合國憲章》第51條承認這是國家權利,但周邊國家一向擔心對戰爭反省不夠的日本行使這一權利後可能會引起新的風波。日本憲法規定“日本放棄動武作為解決國際爭端的手段”,但政府卻在沒有進行國民公投的情況下擅自決定將日本變成可以戰爭的國家,從而引起修改憲法解釋的爭議,被指“向立憲主義發起挑戰”。

在集體自衛權問題上日本政府至今仍堅持“日本擁有權利,但因為憲法不能行使”的正式立場。


[轉載] 日集體自衛權 拚22日前解禁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日安保政策面臨重大改變