首頁 »
2014/06/22

[轉載] 日破例抗議東海演練 韓日矛盾或升級


 
 
朝鮮日報軍事專門記者 庾龍源/朝鮮日報駐東京特派記者 安俊勇 (2014.06.20 18:07)
http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/06/20/20140620000028.html
日本曾多次對韓國軍隊實施的獨島防禦演習提出中斷要求或表示抗議,但對於韓國在公海進行的普通海上射擊演練,從未公開要求中斷。因此,日本破例對韓國20日實施的和獨島沒有任何關系的普通海上射擊演練提出抗議後,韓國軍方非常詫異。

韓國軍方一位消息人士說:“2012年曾在同一海域進行射擊演練,日方當時並未抗議,上月30日實施獨島防禦演習時,日本也沒有提出異議。日本居心令人懷疑。”

日本是如何了解韓方此次演練的?韓國國防部表示,聯合參謀本部根據國際慣例於本月10日向韓國海洋調查院通報了禁航區,韓國海洋調查院11日通過國際海事組織向日本通報了這一消息。據悉,日本駐韓大使館的政務公使小林賢一17日致電韓國外交部東北亞局審議官鄭秉元(音)表示抗議。鄭秉元拒絕了日方提出的中斷要求,他說:“獨島是韓國領土。”

部分外交界人士對日本此次的反應分析稱:“‘河野談話’驗證結果公布前夕,日本政府將此次射擊演練擴大理解為韓方采取的應對措施。”也就是說,由於日本企圖通過“動搖河野談話”來否認日軍強征慰安婦的歷史,所以韓國政府打出了“獨島海上演習”這張牌。因此有人指出,日益惡化的韓日矛盾可能會從歷史、外交領域擴大到軍事領域。

但也有人指出,日本政府並未主動表明抗議立場。日本官房長官菅義偉當天召開例行記者會時,有日本記者問道:“聽說韓國通報實施射擊演練的消息後,日本海上保安廳在獨島附近海域發布了航海警報,具體情況如何?”日方這才公開了要求韓方中斷演練的事實。


[轉載] 日要求韓軍停止射擊訓練 韓:不屑一顧←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓軍獨島附近海域如期進行射擊演練