首頁 »
2014/06/19

[轉載] 國際瞭望-ISIL的戰略目標是什麼


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140619000939-260108
本報訊
 

「伊拉克與大敘利亞伊斯蘭國」(ISIL)在伊拉克攻城略地,搞得全世界為之震驚,他們的目的究竟是什麼?全世界有不同的看法。

一種看法認為他們的野心很大,並不在乎現在的伊拉克政府或敘利亞政府的存亡,既不是非推翻伊拉克總理馬里奇政府不可,也不是要將敘利亞的阿塞德政權幹掉,他們的目標是占領,占領一塊面積既大而又富庶的地盤,然後建立一個政教合一的伊斯蘭國。

 

另一種看法認為他們的野心更大,那就是要控制整個阿拉伯世界,任何阻擋這目標的障礙都要摧毀,美國支持的馬里奇政府固然要推翻,美國反對的阿塞德政府也要推翻。

他們的占領行為也使人疑惑,譬如他們占領了摩蘇爾及法魯賈後,成立臨時管理機構,命令以前所有在政府任職的工作人員照常上班,普通居民的食物和生活日用品基本上都能供給。

但是他們卻又在網路上發布屠殺1700名政府軍俘虜,仿佛是野蠻的原始人行徑,其用意究竟為何?是警告政府軍不要投降?還是嚇唬政府軍快逃?

雖然他們武器中擁有坦克、大炮,甚至美製的黑鷹武裝直升機,但主要作戰用的還是中東戰爭中最流行的皮卡車,上面裝置機槍及火箭發射筒。

假如美國連對方的戰略目標都未搞清楚,怎樣能應付?



[轉載] 戰機、無人機空襲 應是美唯一選項←上一篇 │首頁