首頁 »
2014/06/10

[轉載] 日集體自衛權 拚22日前解禁


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/786140

2014-06-10

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本解禁集體自衛權進入緊鑼密鼓階段。日本媒體報導,首相安倍晉三已指示相關人員儘快制訂一份行使集體自衛權制約方案,以便在二十二日國會閉幕前敦促內閣會議通過新的憲法解釋,正式解除集體自衛權行使禁令。安倍九日在參議院決算委員會中表示,只要執政聯盟談妥,將由內閣會議敲定。

  • 日本首相安倍晉三。(中央社)

    日本首相安倍晉三。(中央社)

透過修改憲法解釋為集體自衛權鬆綁,是安倍政府和自民黨的既定政策,雖然不需要更動憲法條文,只要經由閣議決定即可變更,但安倍政府若未取得朝野各方共識,必然招致反彈。安倍和自民黨第一個面對的阻力,就是來自執政聯盟的公明黨。

日本解禁集體自衛權,旨在將個別自衛權擴大到他國防衛,讓日本在美日軍事同盟中取得更平等的地位,也能在國際上扮演更吃重的角色。不過,公明黨不同意日本在第三國行使集體自衛權,反對擴大路線超越本國防衛。

自公兩黨協商過程中,不斷摸索折衷方案,如今似已露出矚光。自民黨副總裁高村正彥八日在NHK節目中透露,已要求政府制訂集體自衛權行使的制約辦法做為行動指南,以說服對解禁持審慎態度的公明黨。

共同社報導,安倍八日召見國家安全保障局長谷內正太郎等人,下令儘快制訂一份行使集體自衛權制約方案,並在近期向執政聯盟出示草案,以便在十五日起的一週內達成協議。倘若一切順利,集體自衛權即可在二十二日國會閉幕前解禁。



[轉載] 民調:憂“中國威脅”日民眾反對自衛解禁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本今解禁集體自衛權