首頁 »
2014/05/27

[轉載] 時論-中俄通氣的大戰略


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140527000877-260109
楊永明
 

綜覽西方媒體對日前中俄簽署天然氣協議的分析,重點都在商業利益、戰略意義、中俄合作,以及該協議可能引導地緣政治轉變等,這些觀點都指出後冷戰的大國蜜月關係已經結束,新世紀戰略格局正在形成,大國的邊緣摩擦開始不斷出現,大國之間的合縱連橫也於是展開,因此這些分析也反映出西方世界對於中俄合作的擔憂與焦慮。

天然氣改變地緣政治

 

這項歷經10年談判才成的中俄天然氣協議指出,自2018年開始,俄羅斯將在30年內每年對中國大陸供應380億立方米天然氣,協議的總額為4,000億美元。但是中俄雙方都沒有透露天然氣協議中關鍵的定價細節。

首先,在經濟價值與市場分散,俄羅斯同意每年向中國輸送380億立方米的天然氣,而俄羅斯向歐洲輸送的總量約1,000億立方米,其中德國每年進口約340億立方米,《華盛頓郵報》指出這次因為烏克蘭因素,使得俄羅斯擔心市場過於集中,因此通過和中國簽約,俄羅斯減少了對歐洲市場的依賴性。

其次,在中俄合作與地緣政治,英國《泰晤士報》將中俄天然氣協議描述為「普丁的外交勝利」,甚至「有可能改變全球的地緣政治版圖」。由於歐美國家正尋求孤立俄羅斯,而中國在東海與南海不斷面對美國代理國家的挑戰,俄羅斯和中國的天然氣協定無疑帶來中俄合作的戰略局面,並將使西方外交處境複雜化。

不過,短期內中俄雙方應該都不會將天然氣協議轉變成一個地緣政治的傾斜,這項協議表示中俄合作目前符合雙方利益,但是更多取決於長期因素和兩國的戰略環境變化。但正如《金融時報》認為,這項協議傳達出俄羅斯至少能和中國站在共同合作立場,並且發出象徵性的信號,冷戰時期的戰略三角關係似乎重現,只不過美國成為被對抗的一方。

有助改善中國空汙

另一方面,西方媒體幾乎沒有討論到的是,中俄天然氣協議將會改變中國能源使用結構,進一步提供中國對於清潔資源的渴求。據統計,中國在2013年成為世界第三大天然氣消費國,但天然氣在中國能源消費結構中占比僅為5.7%,而煤炭卻是迄今中國能源消費的主要來源,約占7成左右;如果2018年380億立方米天然氣實現供應,此天然氣來源將占中國能源消費的12.5%左右,如此將可以減少對於煤炭使用的比例與依賴,有助於改善當前中國空氣汙染與全球溫室效應。

此外,中國經濟發展亟需大量能源,但每年大量開採煤礦也出現許多意外事件,加上罹患塵肺病造成許多煤礦工人死亡,中國大陸媒體指出每年約共有6000煤礦工人因意外與塵肺病死亡,無論數字為何,增加使用天然氣可以略微減少煤炭使用量,或許也可以改善中國煤礦工人的命運。

過去能源議題被認為是經濟發展的環節因素,或是國際政治權力鬥爭的標的。現在能源已經成為多元複雜的國際議題,牽涉到經濟貿易、軍事安全、環境人道等層面。看到各國如何重視能源議題對國家前途的影響,我們在封存核四之後,能源政策應有如何調整,經濟與減碳層面又如何兼顧,這些問題將日漸急迫,因為時間與國際局勢將逐漸不在我們這邊了。(作者為中華民國國際關係學會會長)



[轉載] 中俄擬建立統一經濟區←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中俄合建漂浮核電站 航母更威