首頁 »
2014/05/16

[轉載] 安倍解禁集體自衛權 或引東亞軍備競賽


 
 
朝鮮日報駐北京特派記者 車學峰 (2014.05.16 09:00)
http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/05/16/20140516000000.html
▲日本首相安倍晉三15日在東京首相官邸就解禁集體自衛權召開記者會。圖為,安倍晉三握緊拳頭賣力演說集體自衛權的必要性。照片=美聯社
日本首相安倍晉三推進解禁集體自衛權意味著擬擺脫維持近70年的“禁止發起戰爭國家”的束縛。作為發起第二次世界大戰的責任和反省,日本憲法規定禁止發起戰爭和擁有軍隊。集體自衛權將會改變依照和平憲法的專守防衛原則,繼而擴充軍事力量,有可能誘發東北亞軍備競爭。專守防衛原則僅限於“只有當受到對方武力攻擊時,才能使用防衛力量”,且禁止擁有攻擊部隊和武器。安倍打著“中國威脅論”的幌子已經在開始組建攻擊型部隊海軍陸戰隊,還打破了武器出口的枷鎖。

安倍考慮到外界指責他“修憲之前先修改憲法解釋”,在15日舉行的記者會上反復強調行使集體自衛權的局限性原則,比如防禦美國艦艇、保護運送日本國民的美國運輸艦等。當天的記者會通過日本NHK電視臺進行30分鐘直播。

◇日本變成可發起戰爭的國家

安倍將解禁行使集體自衛權看作既成事實稱:“按照(禁止行使集體自衛權的)現行憲法解釋,則無法保護我們的子孫後代。”他還主張,為了保護每年訪問海外的1800萬名日本人也有必要行使集體自衛權。並強調,日本自衛隊不會以行使武力為目的參與海灣戰爭、伊拉克戰爭等侵略戰爭。

對此,日本在野公民黨以及部分自民黨議員也批評說,對憲法的主要內容進行修改,就必須通過修憲程序。有分析說,安倍晉三正在打著“積極和平主義”旗號,積極推進修憲和增強軍事力量。考慮到這一點,集體自衛權從“受一定限制”變成“全面開放”只不過是時間問題。就像修憲所必需的集體自衛權只要經內閣同意就能行使一樣,擴大用武範圍也是內閣同意就能實現。日本前自民黨監事長加藤纮一說,這是在將日本變成可以戰爭的國家,自衛隊甚至會應美國的要求參加在地球另一面發生的戰爭。

 
▶▶▶ 點擊圖片可看大圖

◇有引發東北亞軍備競賽的危險

美國由於財政困難導致軍力縮減,正在滿心期待日本自衛隊給予填補,所以對此表示歡迎。有分析說,日本為了應對未來中國的崛起和美國的衰退,將著手建立獨立的安全合作體系。神戶大學教授木村幹預測說,日本可能將軍事同盟範圍擴大至菲律賓、越南和澳大利亞等,以構建針對中國的包圍。要想擴大同盟必須簽定以集體自衛權為基礎的相互防衛條約。

◇內閣做出決議後年內結束相關法律程序

安倍晉三計劃,早則於6月通過內閣會議決議宣布行使集體自衛權,並年內完成《自衛隊法》等相關法律的修改。內閣會議做出決議必須得到全體內閣成員的同意,目前只有公明黨的一位長官持反對態度。多數人認為,公明黨不會堅持反對以致聯合執政被打破。如果公明黨反對到底,則聯合執政的可能是主張日本重建軍隊的日本維新會。國民輿情也是變數之一。當天2000多市民在安倍晉三舉行記者會的首相官邸周邊示威並高喊“反對修憲和修改憲法解釋”和“反對戰爭”。安倍晉三下一目標是修憲。他認為現行憲法是占領軍強迫制定的憲法,主張進行制憲程度的修憲。


[轉載] 安倍今正式推進解禁集體自衛權←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 集體自衛權 安倍擬解禁