首頁 »
2014/05/14

[轉載] 想讓兒子成功?將其培養成“媽寶男”


 
 
朝鮮日報記者 鄭智燮 (2014.05.13 17:29)http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/05/13/20140513000029.html
離不開媽媽的“媽寶男”一向被視為懦弱的象征。但美國康奈爾大學醫學院心理學教授佩吉-德雷克斯勒(見圖)於迎來母親節的11日在美國有線電視新聞網(CNN)發文稱:“應該把您的兒子培養成‘媽寶男’。”他說:“男孩子和母親關系越好,耐心和社會適應能力就越強,而且攻擊性小,很有可能成長為堅強、獨立的領導人。”

德雷克斯勒還以美國總統歐巴馬、前總統比爾-柯林頓以及美國NBA球星勒布朗-詹姆斯為典型事例。歐巴馬兩歲時父母分居,他跟著母親一起生活。克林頓是遺腹子,母親生他後組建了新家庭。詹姆斯的母親是只有10多歲的未婚媽媽。

德雷克斯勒在文章中援引了可以支撐自己主張的各種研究案例。英國雷丁大學2010年面向6000名少年實施的研究調查結果顯示,男孩子成長過程中和母親關系越好,攻擊和敵對指數就越低。幼年時期闖禍的幾率也越低。

2011年發表在學術雜誌《Child Development》上的研究結果顯示,母子關系是形成道德意識和保持健康異性關系的重要因素。德雷克斯勒還是《沒有爸爸獨自養兒子》(意譯)一書的作者,他指出:“成長過程中獲得充分母愛的男孩子有很強的責任感和自信心,而且還很會照顧他人。跟隨母親生活的孩子面臨失足危險的可能性低於跟隨父親的孩子。”現在美國男青少年中有20%左右和母親生活。

但是,母子感情深厚有時也會成為軟肋。德雷克斯勒指出了“媽寶男 的婚姻”。孩子結婚時,比起女兒母親更擔心兒子,而這種傾向會讓母親產生嫉妒、憤怒、悲傷情緒。德雷克斯勒說:“最嚴重時可能會威脅到兒子的婚姻關系。


[轉載] 〈健康教室〉孩子老是皮在癢←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 打屁股會使孩子更不聽話?