首頁 »
2014/03/12

[轉載] 不承認中國防空區 日美促ICAO表態


http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/12/today-int6.htm
 

聯名申訴 質疑「管制他國民航機」違反規定

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本外務省十一日宣布,已和美國聯名向國際民航組織(ICAO)提交書信,要求ICAO確認各國在領空外是否有指示或限制他國民航機飛行權限。聯名信雖未點名中國,但美日聯手顯然是針對中國去年片面劃設東海防空識別區所做的反制。

中國宣布劃設東海防空識別區後,要求飛入區內的飛機必須提交飛行計畫,若不服從指示,不排除採取「防禦性緊急措施」。由於東海識別區和日韓識別區部分重疊,引發日韓反彈,美方也大為光火。

ICAO理事會目前正在加拿大蒙特婁集會,預定十四日結束,日本媒體上月已披露美日兩國有意在大會閉幕時發表共同聲明,批中國劃設東海防空識別區。結果日本外務省證實,日美已向ICAO提交聯名詢問信,希望ICAO表態。

據報導,日美聯名信質問ICAO,若有國家以防空識別區為由,管制外國飛機進入,是否違反ICAO規定。聯名信並未點名中國,但此舉目的在於透過向國際社會展現不予承認的態度,阻止中國將東海防空識別區變成事實。

據報導,日本已在十日的ICAO理事會中向各國提示聯名信的內容,日美兩國也相繼在會中提出「飛行自由」的重要性,據悉獲得歐洲各國贊同,中國則強烈反駁。ICAO秘書處可望在研究聯名信內容後提出答覆。

中國去年十一月宣布劃設涵蓋釣魚台的東海防空識別區,日本強烈譴責中國此舉威脅航空安全、片面改變現況,升高東海情勢緊張,美國也表態反對。日美認為,中國要求進入東海防空識別區的民航機必須事先通報,牴觸「聯合國海洋法公約」。日本政府去年十一月在ICAO理事會會議上就曾指出,中國要求外國飛機進入其防空識別區前提出報備「可能威脅國際民航秩序與安全」,美國、英國、澳洲代表當時對日方觀點表示贊同。



[轉載] 林中斌/東海防空識別區解碼←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 《星期專訪》裘兆琳︰中國劃防空區 台灣不能事不關己