首頁 »
2014/01/21

[轉載] 拜鬼後果嚴重 安倍謀士遭美方斥責


http://chinese.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/01/20/20140120000025.html

朝鮮日報駐東京特派記者 車學峰 (2014.01.20 16:50)
為緩和安倍晉三參拜靖國神社引起的美日矛盾,日本全力發動外交攻勢,但卻以失敗告終。美國現在不斷向日本施加壓力,包括國會通過呼籲遵守《慰安婦決議案》的法案,美國總統歐巴馬正式簽字等。

美國白宮國家安全事務助理蘇珊-賴斯當地時間17日會見了訪問華盛頓的日本國家安全保障局局長谷內正太郎。《朝日新聞》報導稱,賴斯談及安倍參拜靖國神社一事,並呼籲對方積極改善與周邊國家之間的關係。

美國國務院去年年末就安倍參拜靖國神社發表聲明表示“失望”後,日本陸續向美國派出了所謂的“親美派人士”。除被稱為安倍“外交謀士”的谷內正太郎外,20世紀80年代開啟美日蜜月時代的前首相中曾根康弘之子、歷任外務大臣的議員中曾根弘文以及安倍的親弟弟、外務省副大臣岸信夫等人也陸續訪問美國。他們與美國政府和國會有關人士會面,企圖用安倍參拜靖國神社是“祈求和平行為”來說服美方。

但日本得到的只有美國的冷淡態度和訓斥。谷內正太郎訪問華盛頓時與美國國務卿約翰-克裏、國防部長查克-哈格爾舉行了會晤。谷內正太郎在會談結束後對日本記者說:“會談氛圍非常好。沒有談及靖國神社問題。”但據悉,克裏和哈格爾指責稱:“安倍首相要克制在東北亞製造緊張局勢和矛盾的行為。”岸信夫與美國眾議院外交委員會亞太小組主席史蒂夫-夏波舉行會晤後表示:“夏波主席對安倍首相參拜一事表示理解。”但夏波後來會見韓國政界人士時解釋說,岸信夫所言並不屬實。另外,美國眾議院外交委員會主席愛德華-羅伊斯、前國務卿馬德琳-奧爾布賴特、前國務院負責東亞太事務的助理國務卿科特-康貝爾等人也強烈指責了安倍。
 
《日本經濟新聞》19日分析稱,美國主要人士會見谷內正太郎等日方人士時施加壓力要求安倍不要再參拜靖國神社。據分析,美國態度強硬是因為安倍完全沒有將歐巴馬政府的亞洲戰略放在眼裏。歐巴馬政府的亞洲戰略是通過韓美日合作牽制中國並維護地區穩定。美國覺得如果繼續放任安倍的民族主義路線,可能會令美國的亞洲戰略出現大問題。

克裏和哈格爾去年10月初訪問東京時曾並排參拜了靖國神社附近的千島淵國家公墓。這是以行動告訴安倍不要參拜靖國神社。但據分析,美方此次更加直接地提出了警告。韓國國民大學教授李元德指出:“美國不希望美日同盟出現裂痕,但為了避免東北亞出現不必要的緊張局勢,美國正在向安倍施加壓力。”

部分日本政客的表現有些過敏。自民党總裁特別助理萩生田光一17日就美國政府指責安倍參拜靖國神社一事主張:“如果是共和黨政權就不會如此頑固不化。(美國予以指責)是因為民主黨政權和歐巴馬總統的存在。”他指出,前首相小泉純一郎2006年8月參拜靖國神社時美國共和黨政府的反應和當今民主黨政府完全不同。

小泉參拜時美國國務院沒有發表聲明,只表明立場稱:“這是日本政客和日本首相自己決定的事情。”


[轉載] 日本拜鬼 習近平外交用“筆伐”應對←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美眾議院外交委主席也批安倍拜鬼