首頁 »
2014/01/07

[轉載] 旺報觀點-日印軍事頻互動 陸如坐針氈


http://news.chinatimes.com/mainland/17180504/112014010700508.html
  • 2014-01-07 01:54
  • 旺報
  • 【張凱勝】

     大陸對日本核武化的未雨綢繆是有道理的,儘管日本奉行「無核3原則」近半世紀,卻不說清楚是否把「原則」給法制化;另一方面,日本與印度加速軍事交流,更讓北京如芒刺在背。

     「無核3原則」是日本前首相佐藤榮作於1967年提出,3原則係指「不製造、不擁有、不輸入」,佐藤榮作更因此獲得1974年諾貝爾和平獎。

     然而,美日早有密約在先,默許運載核武器的美軍艦艇能停泊日本港口,這也是當美國海軍最後一艘傳統動力航母「小鷹號」退役,核動力航母「喬治.華盛頓號」接替後,能夠堂而皇之進駐第7艦隊母港橫須賀。至此,無核3原則形同具文,更無需法制化了。

     日本與印度加速軍事合作,符合日本首相安倍晉三從南亞到東南亞,沿著大陸邊境串聯起來的圍堵線。印度2008年與美國達成核能合作協議後,減除了印度對核能運用的限制,本月下旬安倍訪問新德里,兩國軍事合作是否牽涉到核能層面,值得觀察,因為這將牽動從東北亞到南亞的地緣戰略版圖的變動。



[轉載] 日印在印度洋首次軍演以牽制中國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 如何與中國打交道 安倍與穆迪大不同