首頁 »
2014/01/02

[轉載] 首度開赴南海成功返航 陸航母演練全方位戰鬥群


http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112014010200153.html
  • 2014-01-02 01:46
  • 中國時報
  • 【陳柏廷/綜合報導】
  機艦輪番上陣
 中共首艘航空母艦遼寧艦(右一)編隊昨日順利完成為期37天的南海訓練。37天內與各類艦艇與多種戰機,進行配合演練。(中新社)

  機艦輪番上陣  中共首艘航空母艦遼寧艦(右一)編隊昨日順利完成為期37天的南海訓練。37天內與各類艦艇與多種戰機,進行配合演練。(中新社)

     中共首艘航空母艦遼寧號編隊,結束為期37天的南海訓練任務,途經台灣海峽後,昨日上午返抵山東青島膠南小口子軍港。這是遼寧號首次開赴南海進行跨海域演練,並與中共第四代戰機殲-11,及殲轟-7轟炸機等多種戰機進行演練。

     遼寧號是去年11月26日,與海軍導彈驅逐艦瀋陽號與石家莊號,和導彈護衛艦煙台號與濰坊號組成編隊遠赴南海。該艦演練選在大陸宣布畫設東海防空區後,一出航就受到矚目。

     在南海演練時,還發生美導彈巡洋艦「考本斯號」一度闖入遼寧號編隊內防區,屬於南海艦隊的一艘坦克登陸艦以「幾乎搏命」保護方式衝向考本斯號,兩艦差點就撞上的驚險事件。

     新華社報導,練訓期間,進行首次組織作戰系統綜合研試,組織以遼寧號為核心的編隊訓練,中共海軍相關部隊還出動,多個型號飛機、水面艦艇和潛艇,配合訓練,落實部隊實戰化訓練。按昨日披露的演練照片來看,至少有殲-11戰機、殲轟-7轟炸機及殲-15艦載機。

     為驗證作戰、動力系統及航艦適航性能,遼寧號還執行深水航速測量;近似實戰條件下航艦作戰系統感知能力,指揮能力,目標指示能力,綜合通信、導航、氣象保障能力,空域管理能力等100餘項試驗與訓練課目。

     此外,有媒體報導,遼寧號開赴南海時曾停泊三亞軍港,是否意味大陸第二個航母基地已基本成形。大陸國防部發言人楊宇軍在先前例行記者會,並未證實該消息,僅低調回應,「三亞港口已初步具備停泊航母條件」。



[轉載] 遼寧艦殲-15 將在南海實彈測試←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 噸位超越遼寧號 中國組裝首艘國產航母