首頁 »
2014/01/02

[轉載] 俄媒看中美 試探底線、瀕戰邊緣


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112014010200134.html
  • 2014-01-02 01:46
  • 旺報
  • 【記者洪肇君/綜合報導】

     中美兩大國關係在過去一年各自較勁,展望新的一年,俄羅斯媒體認為,中美仍將各自試探底線,使亞太地區處於瀕臨軍事衝突的邊緣;英國媒體則概嘆,美國如同一次世界大戰前的大不列顛,正成為式微的大國

     《俄羅斯之聲》報導,俄羅斯科學院美國與加拿大研究所副所長帕維爾·佐洛塔廖夫指出,2014年可預見北京與華盛頓之間不公開的資訊戰將進一步升級,在中國同鄰國緊張關係中,中美利益的衝突將愈加明顯。佐洛塔廖夫認為,「中國開始在亞太地區試探自己可活動的界限。因為中國國內那些認為中國的軍事和經濟實力應讓自己表現得更加堅定的政治力量越來越強大。」

     至於美國,為了自己在亞洲的利益準備向本地區投放自己的軍事實力。雙方都在尋找可能的、可活動的界限。試探這些界限的時候完全有可能發生軍事衝突。

     英國《經濟學家》認為第一次世界大戰爆發至今,人們發現當今與一戰前的世界頗多相似。如今的美國就像當時的英國,同為式微的超級大國。

     而今時的中國,作為美國主要的貿易夥伴,又扮演了當時德國的角色:同為新興經濟力量,同樣充斥著憤懣的民族主義,同樣在迅速地構建軍事力量。

     日本則如當時的法國,既是式微霸權國家的盟友,本身作為地區性力量在不斷衰敗。不過,中國並不像德國那樣渴望拓展疆土;美國的國防預算也比帝國主義時期的英國要強大。但這種類比也足以讓世界提高警惕。



[轉載] 名家-美中俄在中亞地區的博弈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國泄氣中俄發力 世界外交格局或改變