首頁 »
2014/01/02

[轉載] 陸聯合國際力量 譴責安倍拜靖國


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112014010200139.html

  • 2014-01-02 01:46
  • 旺報
  • 【記者林永富/綜合報導】

     日本首相安倍晉三因在2013年12月26日參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社,導致中國大陸聯合國際社會強烈批評。大陸外交部長王毅連日致電5國,目標一致都是譴責安倍參拜靖國神社的行為。

     繼2013年12月30日,王毅致電俄、德、越外長之後,31日再分別致電美國國務卿凱瑞及南韓外長尹炳世,對安倍參拜靖國神社交換意見。尹炳世也表明了南韓政府反對安倍參拜靖國神社的嚴正立場。不過凱瑞方面則未置可否。

     日本總務相新藤義孝在1日下午參拜了靖國神社,新藤此舉可能將引發中韓兩國更激烈的反應。新藤對媒體表示是以私人身分參拜的,不認為這會成為外交問題。據他本人透露這次已是第6次。

     韓國國會2013年12月31日晚間在全體會議上一致通過決議,認為日本首相安倍晉三參拜靖國神社,是給構築面向未來的日韓關係以及東北亞的和平與穩定「帶來嚴重負面影響的外交挑釁行為」,將予以強烈譴責。該決議主張,參拜靖國神社與安倍政府力爭解禁集體自衛權的行動是企圖美化侵略戰爭、復活軍國主義,要求日本政府立即停止「否定人類普遍價值的不合時宜的行為」,以真誠反省和負責任的姿態面對歷史。

     日本《朝日新聞》援引日本外交專家的話稱,安倍晉三參拜靖國神社的行為,給自己織下了一張美中韓俄在歷史認識問題上的對日「包圍網」。



[轉載] 繼安倍後 日總務大臣參拜靖國神社←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-日國內對靖國神社分祀的四論