首頁 »
2013/12/27

[轉載] 日加劇地區緊張 盟友美國表失望


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013122700159.html
  • 2013-12-27 02:07
  • 旺報
  • 【記者陳筑君/綜合報導】

     日本首相安倍晉三26日參拜靖國神社,不但中韓等國高分貝撻伐,就連日本最有力的盟友美國,也對此持反對態度。美國駐日大使館26日表示,美國認為安倍參拜靖國神社會,將加劇地區緊張局勢,對安倍此舉表示「失望」。

     據法新社援引大使館的書面聲明稱:「日本是美國重要的同盟和朋友,但美國對日本領導人,加劇與鄰國間緊張局勢的行為表示失望。」

     該聲明稱:「美國希望日本和鄰國能夠找到建設性方式,來處理有關歷史的敏感問題,改善國家之間關係,促進地區間的和平與穩定。」

     2013年8月初,美國國會調查局曾公布日美關係相關報告指出,日本政府閣僚參拜靖國神社,曾導致中韓兩國反對,若安倍在終戰紀念日參拜,可能會激化東北亞地區的緊張局勢;當時外界認為,礙於美方壓力,安倍最後選擇放棄。這次參拜前,美國也表達過反對立場,但安倍仍於26日上午前往。

     日本外相岸田文雄26日與美國駐日大使卡洛琳.甘迺迪舉行電話會談,就安倍參拜靖國神社一事尋求理解;卡洛琳表示將向華府匯報。



[轉載] 南韓憤怒譴責 日損兩國關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] [安倍拜鬼]專家解讀日本為何選擇此時參拜