首頁 »
2013/12/27

[轉載] 參拜靖國「不合時宜」 南韓嚴正抗議 美國難堪失望


http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013122700083.html
  • 2013-12-27 02:07
  • 中國時報
  • 【廖玉、簡恒宇/綜合報導】
 ↑靖國神社。(摘自yasukuni網站)

 ↑靖國神社。(摘自yasukuni網站)

 屢起爭議↑一名日本民眾26日前往靖國神社,畢恭畢敬地對著入口處的「鳥居」鞠躬。(路透)

 屢起爭議↑一名日本民眾26日前往靖國神社,畢恭畢敬地對著入口處的「鳥居」鞠躬。(路透)

     日本首相安倍晉三26日參拜靖國神社,南韓外交部副部長金奎顯當天下午召見日本駐南韓大使館公使倉井高志,表達嚴正抗議。美國駐日大使館也發表聲明,指日本此舉將惡化與鄰國的緊張關係,美國對此感到失望。

     南韓政府稱安倍此舉是「不合時宜的行為」,不僅嚴重傷害日韓關係,也危及東北亞的穩定。南韓文化觀光部長劉震龍表示:「雖然鄰國表達關切並提出警告,但是日本首相仍執意參拜靖國神社…我們不禁感到遺憾與憤怒。」

     劉震龍說,日本占領朝鮮半島期間(1910年至1945年),靖國神社的供奉對象對韓國人民造成「難以形容」的痛苦折磨,「如果日本真的想積極促進世界和平,就要先與鄰國建立互信關係…並徹底反省與道歉,而不是否認歷史,美化過往的侵略行為。」

     南韓總統朴槿惠上任以來,美國一直希望日韓關係可以改善,亟欲促成兩國領袖舉行高峰會。不過朴槿惠認為,日本始終不願為二戰時期在南韓犯的惡行道歉,例如慰安婦問題,因此堅持拒絕與日對談。朴槿惠的立場原先遭受批評,但如今安倍參拜靖國,反而讓她變得頗有「先見之明」,同時則令美國相當難堪,因為華府強烈支持安倍擴張集體自衛權,美國副總統拜登還在數周前訪日,並與安倍進行會談。

     美國駐日本大使館對安倍參拜之舉,發表書面聲明表示:「美國希望日本與其鄰國對於過往的敏感問題,能夠找到建設性方案,以改善彼此關係,並就追求區域和平與穩定的共同目標上加強合作」,但同時又說「我們注意到日本首相對過往表示深刻反省,並重申日本追求和平的承諾。」

     今年10月,美國國務卿凱瑞和國防部長海格爾訪問日本時,曾赴軍人公墓「千鳥淵國家墓苑」獻花。一般認為,此舉乃希望起示範作用,讓日本自我約束,勿前往靖國神社參拜,但這一招似乎並沒有奏效。千鳥淵國家墓苑成立於1959年,存放二戰期間在國外死亡的無名軍人及一般日本人的骨灰。



[轉載] 安倍參拜靖國神社 日挑戰底線 中奉陪到底←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 奉祠二戰甲級戰犯 引爆爭議