首頁 »
2013/12/24

[轉載] 侍衛勤務日記 揭蔣介石「密史」


http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112013122400172.html
  • 2013-12-24 01:17
  • 中國時報
  • 【王銘義/台北報導】
 圖為士林官邸侍衛組值勤日記,記載有關蔣介石在官邸會見美國國防部長威爾遜訊息。(王銘義攝)

 圖為士林官邸侍衛組值勤日記,記載有關蔣介石在官邸會見美國國防部長威爾遜訊息。(王銘義攝)

     受到蔣介石家族意見分歧的影響美國史丹佛大學胡佛研究所《蔣介石日記》出版計畫迄今仍無法實現,不過,50年代初期由士林官邸侍衛組所記載的絕密勤務日記歷史文獻,近日在台北曝光,這本「官邸起居注」詳實記載了蔣介石夫婦與家族的生活起居、會見黨政軍首長與國際訪客的行程,重現部分歷史場景。

     這本涵蓋民國42年10月至43年6月勤務日記,是侍衛組值勤紀錄。這份珍貴文獻的收藏者是一位不願透露身分的文史研究者,日前他曾在國史館向應邀演講的胡佛研究所研究員郭岱君展示,郭岱君並未細看,但她認為勤務紀錄與蔣的日記是截然不同的。

     勤務日記收錄蔣介石當年在士林、陽明山湖底路官邸(草山行館)的活動狀態。根據「侍衛組值日官守則」值日官職責的規定,「填寫工作日報表及勤務日記,並將召見賓客名單及值勤記要紙記完後毀滅,以免外洩。」

     從侍衛組記載勤務日記格式得知,值勤人員必須負責記錄當天午後至隔日午前的官邸動態,官邸地點則包括士林官邸、陽明山湖底路官邸、角板山行邸等,侍衛約15名,分工則有值勤、隨從、休假、送訓、值日、值宿等。

     值勤記要應是由當天的資深侍衛負責執筆,記載格式雖大同小異,但有的字跡工整,有的猶如行草不易辨認,有的細心負責,連天氣變化都詳實記錄。如民國42年10月24日記載「12時至22時細雨,其餘時間晴」。

     蔣介石侍衛的值勤記要,生活起居、家族成員動態占重要比例,期間,出現頻率較高的包括蔣經國、孝武、孝勇、孔大小姐、孔二小姐等人,那段期間,蔣緯國、孝文較少出現在官邸。散步、看電影也都納入紀錄範圍內。

     如民國42年10月22日在角板山行邸的勤務記要:「總統於12時30分偕夫人及蔣經國夫婦、孝武孝勇孔二小姐蔣國炳太太等同進午餐,13時12分加陳誠、30分加桂永清,14時30分均辭去、40分午睡,16時15分起床、46分見蔣經國,18時5分辭去。19時45分偕夫人及孔二小姐、蔣經國、俞濟時、秦孝儀、孫義萱、黃雄盛、戴逿、皮宗敢同進晚餐,21時並同觀電影,22時40分畢,客均辭去,23時安寢。」



[轉載] 林正義/蔣介石對開羅會議的檢討←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蔣會見威爾遜 爭取美援協防