首頁 »
2013/12/23

[轉載] 日印在印度洋首次軍演以牽制中國


http://chinese.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2013/12/23/20131223000004.html

朝鮮日報駐東京特派記者 安俊勇 (2013.12.23 09:38)
日本共同社報導說,日本自衛隊於21至22日和印度海軍在印度洋舉行了聯合軍演,目的是牽制在釣魚島問題上和日本有領土爭議的中國。日本海上自衛隊護衛艦“有名”號和“瀨戶霧”號,以及印度海軍的2艘艦艇等一共5艘艦艇自21日起在印度南部欽奈前海舉行了為期2天的反潛和水面射擊等演練。兩國去年6月曾在日本神奈川縣前海舉行過聯合軍演,不過在印度洋舉行聯合軍演還是第一次。日本海上自衛隊方面表示:“提高了訓練級別,進行了加大配合力度的訓練。”

最近日本和印度的戰略合作更為緊密了。日本計劃近期向印度出口水陸兩用救援飛機US-2。日本首相安倍晉三計劃明年1月末訪問印度,討論安全合作方案。日本和印度全面推進軍事合作,這與中國迅速擴大的海上影響力有關。日本想和印度合作,是為了在中國東海和南海牽制試圖“憑藉力量改變現狀”的中國。

之前, 日本政府17日通過了自2014年起執行5年的《中期防衛力量整備計劃》,為加強在釣魚島等地的作戰能力,決定新設負責實施登陸作戰的“水陸機動團”。“水陸機動團”實際上就是進攻部隊__海軍陸戰隊。日本政府為加強警戒、監視,還計劃引進4架早期預警機、2艘宙斯盾艦等。

日本的上述舉動遭到了中方強烈的批評。中國國防部20日發表聲明說:“(日本)打着維護自身安全與地區和平的幌子為其擴充軍備製造藉口。中方對日方有關做法表示堅決反對”、“日本一方面宣稱尊重自由、民主、人權、法治,另一方面卻不斷否認二戰侵略歷史,挑戰戰後國際秩序,傷害受害國人民感情。一個不能正視歷史的日本,有何資格談論自由、民主、人權、法治,又怎麼能夠為世界和平作出貢獻?”


[轉載] 日印首次聯合軍演 劍指中國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 旺報觀點-日印軍事頻互動 陸如坐針氈