首頁 »
2013/12/20

[轉載] 韓國擴大防空識別區,覆蓋我國蘇岩礁


http://chinese.donga.com/big/srv/service.php3?bicode=050000&biid=2013120976308
DECEMBER 09, 2013 03:17 尹相虎
음성듣기
 
 
韓國政府于8日公布了新的韓國防空識別區(KADIZ)。其中覆蓋了韓國的離於島(即我國的蘇岩礁)。韓國防空識別區最早由美國太平洋空軍于1951年3月爲了防止中國空軍進行軍事演習而劃定。這壹次是時隔62年以來的首次重新劃分。韓國政府公布防空識別區距離中國政府公布防空識別區僅相隔15日。

 

韓國國防部于當日稱:“韓國防空識別區是韓國政府依照軍事航空作戰的特殊性和航空法,考慮到國際航空秩序和國際規範而劃定的。”“ 調整後的防空識別區以原有的基礎上延伸到了南部區域,與鄰國並未發生重疊,並與‘仁川飛行情報區’保持壹致。”並發布稱,“ 調整後的防空識別區包括韓國本國領土馬羅島和紅島南部的領空,以及離於島水域上空。”

 

調整後的韓國防空識別區在東海和西海領域保持不變,延伸至巨濟島南部和濟州島南部,並與仁川飛行情報區域相壹致。韓國政府計劃將于15日正式宣布由國防部長金寬鎮制定的防空識別區擴大方案生效。目前,韓國通過外交等手段征求其他國家的認可。

 

韓國國防部人士強調:“這次修正的防空識別區完全符合國際航空秩序和國際規範,沒有限制民用飛機的正常飛行,也沒有侵害周邊國家領空和相關利益。”韓國政府也于當日向中、日等鄰國做了詳細說明。韓國政府表示願同相關國家壹起商議相關措施,防止新防空識別區內的突發性軍事沖突,並保障這壹區域內的飛行安全。

 

韓國國防部針對中方公布的防空識別區問題和韓國民航通報飛行計劃事件做出回應:“韓國政府的基本方針不會改變,韓方不承認中方公布的防空識別區。”並提到了民航自身能夠針對飛行安全問題采取必要的措施,韓國政府以此爲出發點,也進行了商討。國防部發言人金珉奭針對韓國軍用飛機進入離於島上空時是否會繼續事先通知日本這壹問題回應稱:“針對調整後的韓國防空識別區與日本防空識別區之間産生的重疊問題,韓方會和日方進行協商。”“直至協議結束,韓方會繼續采取事先通知的方針。”

 

美國國務院發言人在韓國政府公布防空識別區的2個小時後,于當地時間8日上午2時,發表評論稱“美國欣賞韓國所做的努力,”公開的表達了立場。美方考慮到中國等國的反對,沒有采取特別明確的支持方式,但可以推斷出美方以向韓方伸出了援手。

尹相虎 軍事專門記者 ysh1005@donga.com



[轉載] 避空中衝突 日籲與中建聯絡機制←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 白樂崎專欄︰中國防空識別區侵蝕台灣主權