首頁 »
2013/12/17

[轉載] 越泰馬飛陸空識區 將報備


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013121700167.html
  • 2013-12-17 01:23
  • 旺報
  • 【記者陳筑君/綜合報導】
 2010年,越南航空公司加入天合聯盟儀式。(新華社)

 2010年,越南航空公司加入天合聯盟儀式。(新華社)

     繼美、韓等國後,越南、泰國和馬來西亞等東南亞國家的航空公司,也決定接受大陸當局要求,飛越東海防空識別區時,事先向中方提交飛行計畫,由於日本原計畫結合東協向北京施壓,此舉無疑令日本更陷入孤立。

     《北京青年報》援引越南航空負責人的話報導,早在大陸劃設空識區前,越航飛越大陸管控空域均會提供飛行計畫。泰國國際航空公司12月初開始,也已提交飛行計畫,泰航稱,此舉是讓中方知曉班機非敵對飛行器,以確保飛行安全。馬來西亞航空公司亦表示,「一般情況下,一旦航管當局發出通知,航空公司都會遵守,這是理所應當的。」

     中越兩國在南沙群島存在主權爭議,越南外交部近日對大陸劃設空識區用語,從「深切憂慮」改為「給予重大關切」,顯然考慮到中方情緒。

     東南亞各國相繼向中方提交飛行計畫,日本官方稱,「他們或許是害怕一旦發生事故,可能會被追究不重視旅客安危的責任」;意味著,日本企圖聯合東協「包圍」中國的作法難以達成。

     針對中國抗議安倍在東協峰會指責大陸空識區,日本官房長官菅義偉16日反駁說,中國應認真對待國際社會諸多國家對空識區的關切。菅義偉強調,峰會各方同意通過和平方式解決糾紛,「這並非針對特定國家」。



[轉載] 美艦闖內防區 陸官媒:竟先告狀←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 避空中衝突 日籲與中建聯絡機制