首頁 »
2013/12/17

[轉載] 美艦闖內防區 陸官媒:竟先告狀


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013121700166.html
  • 2013-12-17 01:23
  • 旺報
  • 【記者陳筑君/綜合報導】
 ▲美國巡洋艦「考本斯」號,以艦艏、艦艉垂直發射系統發射標準二型飛彈。(取自考本斯號官網)

 ▲美國巡洋艦「考本斯」號,以艦艏、艦艉垂直發射系統發射標準二型飛彈。(取自考本斯號官網)

     針對本月5日在南海海域發生的中美軍艦對峙事件,大陸官方媒體《環球時報》16日報導指出,美艦闖入中國航母編隊的「內防區」,竟然還「惡人先告狀」。但除陸媒、學者的批評外,大陸官方尚未正式回應此事件。

     美國傳統基金會高級研究員成斌認為,中國已表明,如果美國希望在這些水域行動,就得準備好在高度緊張狀態下行動,「若美國不希望緊張,那非常簡單:離開」。

     口頭勸告後 才攔截

     《環球時報》昨天引述「熟悉內情的中方消息人士」報導稱,發生在5日的這起事件,是因美國飛彈巡洋艦「考本斯」號闖入航母「遼寧艦」編隊的「內防區」。大陸軍事專家李杰批評美方做法是「強盜邏輯」,「若中國艦船跑到太平洋東海岸跟蹤美國航母,美國會作何感想?」

     大陸海軍少將鄭明說,中國海軍編隊事先已發出訓練,當時曾提醒美艦不要緊隨,口頭勸告未果才派艦攔截,「若真像美方宣稱那樣『咄咄逼人』,便會出動驅逐艦」。

     溝通尊重 避免摩擦

     《環球時報》同時還發表社評稱,中方無法「造美國的反」,很多情況只能忍,按美國主導的「規矩」互動;但美國不能太過分,尤其不能毫不尊重中國的合法權益和安全關切,把損害和威脅中國國家安全也當成美國海軍的「航行自由」,在中國近海如入無人之境。

     文章還指出,南海不是美國太平洋艦隊可肆意炫耀武力的舞台,避免中美在南海摩擦,是雙方建立新型大國關係的願望,若美方不想與中方撞船、撞機,就得學會與中方相互溝通和尊重。

旺報觀點-陸官方未回應 或有意淡化http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013121700168.html

  • 2013-12-17 01:23
  • 旺報
  • 【陳筑君】

     美媒披露中美軍艦5日在南海險些相撞,除陸媒、學者就此評論外,16日大陸外交部例行記者會上,發言人華春瑩隻字未提,大陸國防部也尚未回應,透露出北京方面或有意「淡化」。

     自大陸劃設東海防空識別區以來,《環球時報》社評多以強硬態度,高分貝回擊東京當局,但這次美方「渲染」中方軍艦「危險」舉措,《環球時報》卻語帶保留,稱「避免中美在南海摩擦,來自於我們同美建立新型大國關係的願望」。

     大陸外長王毅16日也在一場演講中,讚譽中美兩國共同構建新型大國關係,是2013年中國外交6大成果之一,顯見中美兩國近期在若干國際問題上雖存在分歧,但北京仍希望與華盛頓保持友好合作關係。

     對亟欲重返亞太的美國來說,日本確實是其主要夥伴之一,但安倍政府屢屢為美國在東亞製造麻煩,且設國安會、修憲等諸多動作,亦有想藉機減輕對美國依賴的痕跡,歐巴馬政府勢必得提防著。中美軍艦險釀危機當然雙方都不樂見,北京當局目前態度低調,應可為中美關係創造空間



[轉載] 韓改口 允民航向陸通報←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 越泰馬飛陸空識區 將報備