首頁 »
2013/12/12

[轉載] 空識區爭議 馬總統籲協商解決


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013121200162.html
  • 2013-12-12 02:27
  • 旺報
  • 【記者陳筑君/台北報導】
 ▲12月3日,日本首相安倍晉三(右)與美國副總統拜登共同會見記者。(新華社)

 ▲12月3日,日本首相安倍晉三(右)與美國副總統拜登共同會見記者。(新華社)

 馬英九總統11日接見美國在台協會(AIT)主席薄瑞光(Ray mond Burghardt)時重申,防空識別區重疊問題,雙邊各方應透過協商解決。外交部長林永樂則指出,在大陸劃設東海防空識別區一事,中華民國立場與美國立場幾乎一樣,美方對此表達高度肯定。

 馬總統11日在總統府接見薄瑞光,談到大陸劃設東海空識區時表示,陸方事前並未向我方諮商,此做法對兩岸關係沒有正面幫助,我政府已向大陸發表嚴正聲明。

 我方通報以維飛安

 至於民航機提供飛航計畫方面,馬總統說,航空公司希望我民航局以台北飛航情報區主管機關的立場,協助他們代發飛航資訊給大陸的民航當局,雖然剛開始各國做法不完全一致,但美國、南韓的航空公司,都在其政府的同意下,向陸方提供;日本除兩家航空公司之外也都有通報,「我們基本的考慮是民用航空的飛航安全」。

 馬總統說,大陸劃設東海空識區,目的當然是針對釣魚台列嶼,因此我方強調中華民國對釣魚台列嶼主權立場,並重申《東海和平倡議》,盼各方自我克制,透過雙邊協商,解決彼此爭議。

 可能引發日美不合

 外交部長林永樂11日出席立法院國會外交榮譽獎章典禮會後則表示,中華民國的立場與美國的立場幾乎一樣,都希望維護區域和平跟穩定,透過和平對話方式處理爭端,美國政府對此表示高度肯定。

 就在中、日、美、韓等國因空識區問題關係緊張之際,美國知名智庫詹姆斯敦基金會近日發表文章認為,大陸劃設東海空識區,除能達到鞏固其對釣魚台主權的主張,且還可引起日美之間不合。

 文章指出,中方透過各種方式,引導出日本才是製造地區和平與穩定威脅的形象、東京當局企圖將美國拖向戰爭等等;該文同時認為,中方並非要美國在美中關係,和美國與其周邊國家關係中做出選擇,而是要美國在與中國保持合作,以及維護華盛頓創立的國際體系之間做出選擇。



[轉載] 劉屏專欄-B-52與王小謨←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓改口 允民航向陸通報