首頁 »
2013/12/12

[轉載] 劉屏專欄-B-52與王小謨


http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013121200447.html
  • 2013-12-12 02:27
  • 中國時報
  • 【本報訊】
 王小謨(新華社)

 王小謨(新華社)

 B-52是著名的美國重型轟炸機。王小謨(見圖,新華社)是中國大陸的工程院院士。兩者原本不搭嘎,但是談到中國大陸畫設東海防空識別區,就不能不同時提到兩者。可以這麼說,如果不是王小謨,美國的B-52也就不必飛這麼一趟。

 中國大陸畫設識別區後,美國隨即派了兩架B-52飛越識別區,以示不承認中方的畫設之舉。中方不干示弱,隨後明白指出美機的航跡等數據,以示全程掌握。

 畫設防空識別區,首先面對的是能否發現及識別外國飛行器,否則畫設沒有意義。以今天共軍實力,發現及識別一般的飛行器並不難。真正要問的,是共軍有沒有能力發現及識別隱形飛機,例如美國的F-22。

 這個答案在王小謨身上。按王小謨在今年初的說法,中方現已提出第3代預警機的概念,「目標是F-22這樣的隱身戰機」。這句話似乎暗示,中方的地面雷達已經可以發現F-22,現在要做的是把這個能力搬到空中去。

 不論這個推論是否正確,至少可以斷言,中方已把發現及識別隱形戰機列為重要目標,這也就足以解釋何以中方敢於畫設東海防空識別區,否則空口白話,徒留笑柄。

 王小謨是誰?這位剛過75歲生日的工程師,現職很多,包括中國電子科技集團公司科技委副主任、總裝備部科技委特邀顧問、北京理工大學兼職博士生導師等。他多年來擔任的職務不計其數,但按他自己的說法,「我一輩子就做了一件事:研製雷達」。

 半個多世紀來,在他的領導下,成果包括中國第一部自動化3坐標(距離、方位、高度)雷達;第一部高低空兼顧的JY-9雷達;地面長效無源雷達系統;共軍雷達從「單一警戒」提升為「精確指揮引導」;以及空中預警飛機。

 中共建政60周年的閱兵大典,自製的預警機首次亮相,引領機群飛過天安門廣場上空。內行人知道,這是研製預警機的總設計師王小謨的心血結晶。

 今年初,這位「中國空中預警機之父」獲頒年度「國家最高科學技術獎」。顧名思義,此獎極其隆重,頒獎儀式在人民大會堂舉行,由時任國家主席胡錦濤頒發證書,另有獎金人民幣500萬元,相當於新台幣2400萬元。

 隱形戰機絕非無懈可擊。1999年的科索沃戰爭期間,美國的F-117在南斯拉夫上空遭擊落即為一例。當時立功的是捷克的「維拉(VERA)」雷達。今天隱形飛機的技術較當年進步,可是中國也有了「DWL002被動探測雷達系統」,號稱較「維拉」更為先進,可以偵測到雷達截面小於0.01平方公尺的飛機。

 王小謨領導的研發成果已經打入國際市場。就在中方畫設東海防空識別區之前兩個月,土耳其宣布委託中方在土國興建第一座長程防空系統,包括雷達、飛彈等。競爭者包括俄羅斯、法義合資公司、美國的雷神、洛克希德馬丁等公司,全遭中方擊敗。這是北約國家首次委由中方興建如此大規模的軍事設施,令美國大吃一驚,也說明了中方這方面的成就。

 技術不能保證戰力,一如數字不能保證優勢。但是在科技化的世代,沒有技術,保證欠缺優勢。中國人這幾年對韓戰有些新的研究,充分明瞭在科技大幅落伍的困境下,志願軍的死傷10倍、20倍於美軍,毫不意外。中國也藉著第一次波灣戰爭等戰役,充分理解現代化科技在戰爭中的意涵,從而急起直追。中方畫設識別區,後盾之一即是軍事科技的發展成果。

 美國會不會派遣隱形戰機進入東海防空識別區,進一步挑戰中國的偵監能力?罹患淋巴腺癌的王小謨是否再接再厲,推出更新一代的雷達?美軍出動B-52只是試試水溫,中國的王小謨只是軍事現代化的代表人物之一。東海與西太平洋,北京華府高來高去,方興未艾。



[轉載] 防識區大勢所趨 免緊張←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 空識區爭議 馬總統籲協商解決