首頁 »
2013/12/12

[轉載] 防識區大勢所趨 免緊張


http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013121200439.html
  • 2013-12-12 02:27
  • 中國時報
  • 【方焰】
 安倍(圖右,美聯社)

 安倍(圖右,美聯社)

 中國劃設東海防空識別區成了最近熱門話題之一。各種議論都有,大多數出於對亞太地區和平穩定的關懷,屬實、客觀;但也有些議論,過於敏感,甚至驚慌,使用「擦槍走火,一觸即發」之類的字眼。

 對各方面的反應,進行一番分析和比較,可以看出,嗓門最高、音量最大的是日本。許多消息來源和過激言論來自日本。其次來自美國。其他國家反應甚少,甚至沒有。相反地截至12月4日已有19個國家、3個地區的55家航空公司向中方通報了飛行計畫。可以預見,向中國通報飛行計畫的國家和公司,將與日俱增,直到恢復「平常心」狀態。

 劃設防空識別區,並不是擴大領空,只是對進入識別區的航空器提前作出判斷,以利於航行安全,有效保障國防。此舉始於上個世紀50年代,美國是首創者。日本早在44年前也劃設了防空識別區。全世界劃設防空識別區的有20多個國家,並沒有妨礙航行自由,也都與鄰國和其他國家相安無事。因此,對於中國劃設防空識別區,應當理性、客觀冷靜看待,不必過度緊張,大驚小怪。

 中國劃設防空識別區,是客觀形勢發展的需要。

 首先,隨著中國經濟的發展,與世界各國的經濟文化交流空前繁榮,每天出入國境的空中客機、貨機數量驚人,需要加強對空飛行的管理。劃設防空識別區,有利於引導進入區內的航空器的飛行活動,減少誤判,避免摩擦,更好地維護空中飛行的秩序和安全。

 其次,「林子大了,什麼鳥都有」。飛行量龐大和頻繁,就可能混雜非法、違規等行為。美國「911事件」警示全世界,對國際恐怖主義以及其他外來敵人的空中突襲,不能不提高警惕,加強戒備。防空識別區,可是一種「空中預警區」,是加強國防的需要。

 第三,現代的飛行器越來越先進,速度越快。而各國領海的寬度只有12浬,對於超音速飛行器,越過領海只是一眨眼。因此,設防空識別區,擴大預警區域,也是針對飛行技術進步而來的需要。

 日本叫嚷最凶,是一種政治炒作,是鼓吹散播「中國威脅論」的最新形式。

 安倍(上圖右,美聯社)首相上台,在軍國主義道路上加緊步伐,企圖重振「大日本帝國」雄風,夢想「主宰亞洲」,視中國為主要障礙。此次炒作,基本策略還是「狐假虎威」,利用日美軍事同盟,拉美國下水,極力渲染美日兩國立場一致,共同行動,迫使中國撤銷防空識別區;同時串聯亞太其他國家,聯合起來共同反對中國。

 安倍的夢想只是夢想。

 首先,美國與日本並非同心。美國的對華政策一貫具有兩面性,其中友好合作是主流。特別是「習歐莊園峰會」以來,兩國正在致力於構建新型大國關係,相對中美關係的大局,釣魚島問題、東海防空識別區問題,都是「小問題」,美國不會因小失大,為此與中國「碰撞」,更無可能「觸發戰爭」。

 美國一方面表示,美日同盟是亞洲「安全基石」,反對中國「單邊改變現狀」,對中國劃設防空識別區「深感擔憂」,出動兩架大型轟炸機進入中國防空識別區,以示美國空軍將繼續「我行我素」;另一方面通知美國航空公司向中方通報飛行計畫。

 特別是,美國副總統拜登(上圖左)訪日時,拒絕日方對中國防空識別區問題的三項要求:沒有發表共同聲明,沒有共同呼籲中國撤銷防空識別區,也沒有阻止民運航空公司向中國提交飛行計畫。

 這表明美國對日本雖然比對中國「親」,但不會過分倒向日方,將繼續保持中日之間的「中立地位」,勸說和談,阻止動武,以取「漁翁之利」。

 至於日本拉攏其他國家反華的用心,當其他國家瞭解美國的真實態度後,不致會追隨日本反華,日本是白費心機。(作者為自由撰稿人)



[轉載] ADIZ 馬政府孤立台灣←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 劉屏專欄-B-52與王小謨