首頁 »
2013/12/11

[轉載] 硬闖保密法 安倍聲望 跌破5成


http://news.chinatimes.com/world/11050401/122013121100135.html
  • 2013-12-11 02:22
  • 工商時報
  • 【記者吳慧珍/綜合外電報導】
 日相安倍強推保密法,引發民意強烈反彈,不少日本民眾走上街頭抗議該法案的通過。圖/路透

 日相安倍強推保密法,引發民意強烈反彈,不少日本民眾走上街頭抗議該法案的通過。圖/路透

 最新民調顯示,之前在「安倍經濟學」加持下享有高人氣的日相安倍,因強行在國會通過備受爭議的《特定秘密保護法》,聲望跌破5成,係他重掌政權以來首見。分析師研判,這應會迫使安倍將執政焦點重新拉回經濟面。

 周一收漲逾2%的日經225指數,周二由紅翻黑,小跌38.9點或0.25%,以15,611.31點作收。

 根據多項民調,安倍晉三的民意支持度較上月已驟降兩位數百分點。日本NHK民調顯示,安倍內閣的民意支持度從上月的60%驟滑到50%﹔共同社調查顯示,安倍支持度暴挫10.3個百分點,跌破5成至47.6%﹔日本新聞網則指稱,安倍支持率下跌13.9個百分點到54.6%。

 日本大學政治學教授巖井奉信(Tomoaki Iwai)指出:「安倍可能迫於聲望暴跌,暫時偏離他右傾鷹派的政策路線,重新專注於經濟措施。」

 巖井說:「安倍冒不起支持率進一步下滑的風險,那恐釀成黨內的不滿情緒而危及他的領導地位。倘若支持度跌到40%以下,他勢必得鄭重思考維繫聲望的辦法。」

 巖井分析提到,輿情對《特定秘密保護法》反彈激烈,反映出一般大眾對安倍政權右傾政策的疑慮,包括他意圖強化軍事力量及修改和平憲法。

 日相安倍向來被視為一心強化日本軍力及國際影響力的民族主義者,他2006到2007年首度上台時即以此為主要施政目標。

 但分析師表示,這恐不利安倍的支持度,因為選民更關心的是自己荷包的問題,安倍去年底回鍋執政後民調之所以居高不下,與他主打經濟牌大有關係。

 上智大學政治學教授中野晃一(Koichi Nakano)指出,安倍強推保密法案,讓選民回想起他首次出任首相時期,「近來國會辯論全都繞著保密法案打轉,安倍經濟學反倒退居次要地位。」

 中野警告,按照過往歷史經驗,一旦政府施政碰釘子,民意支持度恐怕會直直落。



[轉載] 日民調:選民對安倍新內閣期待落空←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍支持率上升了10個百分點