首頁 »
2013/12/10

[轉載] 國際瞭望-韓日矛盾難以化解


http://news.chinatimes.com/world/110504/112013121000145.html
  • 2013-12-10 01:43
  • 中國時報
  • 【本報訊】

 南韓擴大防空識別區,把中國大陸主張的蘇岩礁及日本主張的馬羅礁及紅島都包含在內。這事其實已醞釀了一陣子,南韓在未得到美國支持之前未公布,待美國副總統拜登訪韓時,當面得到美國的允許,然後才正式宣布。

 南韓要得到美國允許並不是因為涵蓋蘇岩,而是因為與日本識別區重疊。韓日的識別區都是韓戰發生後,由美國所劃定的,有鑑於美日韓三國目前的結盟關係,韓日之間有任何可能的齟齬,當然必須先知會美國。按圖示,韓中重疊的部分不多,韓日之間重疊則有一大段,但日本對此並無特別意見,可見也是由於美國從中斡旋。

 事實上拜登這次訪韓,主要工作還是調和韓日之間的矛盾,因為韓日不和會嚴重損及美國的亞太戰略,但是,拜登這次與南韓總統朴槿惠會談,並沒有說服朴妥協,因為韓日的基本矛盾不是輕易能化解的。

 朴槿惠在訪問美國與歐巴馬會晤時便曾提出韓日之間的問題,希望美國能對東京施以影響力,但至今這些問題依舊,可見日本也無意妥協。

 本來南韓不滿日本的事有三項,其一是慰安婦問題,南韓認為這是恥辱,但日本不但不賠償甚至不道歉;其二是日本教科書歪曲歷史否認侵韓的問題,近年變本加厲;其三是獨島領土問題,日本且訂定所謂的竹島(即獨島)日,時時想奪回。

 最近則增加了日本集體自衛權的問題,韓國人對日本占領36年之事不能忘記,任何日本想擴軍至海外的跡象都會被認為侵略野心的再現,而美國居然有支持安倍政權這種野心的跡象,這使韓國人十分警惕。



[轉載] 南韓擴大防識區 日本默許←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] ADIZ 馬政府孤立台灣