首頁 »
2013/12/10

[轉載] 南韓擴大防識區 日本默許


http://news.chinatimes.com/world/110504/112013121000143.html
  • 2013-12-10 01:43
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京9日電】

 日本政府針對南韓擴大防空識別區一事表現得十分淡定。日本內閣官房長官菅義偉9日在記者會上指出,這「和我國的關係,不會立刻成為問題」。日本首相安倍晉三9日也指示防衛大臣小野寺五典,「日韓關係很重要,希望建立充分的聯絡體制。」

 菅義偉在記者會上表示,「國際法的一般原則,不要不正當地侵害公海上飛行的自由是很重要的」。他說,「這和中國宣布的防空識別區不同,南韓的防空識別區未涵蓋日本的領空、領海和領土。」

 菅義偉表示,「(南韓擴大防空識別區)並沒有要求民航機要盡到新的義務。自衛隊與南韓軍之間為防止偶發事故的事前通報框架已確立,也維持著機能。」他還指出,日韓政府之間是經由事前協議,韓方才正式宣布的,而且開始適用前也設了告知的期間,但中方並沒有。

 中國大陸外交部發言人洪磊9日則就南韓擴大防空識別區表達「遺憾」,並指已要求南韓謹慎妥善處理相關事宜。南韓防空識別區擴大後,範圍延伸至蘇岩礁(南韓稱為「離於島」)上空。

 洪磊對此表示,蘇岩礁是孤立的水下暗礁,並非領土,中韓之間就不存在領土爭議。蘇岩礁位在中韓專屬經濟區重疊海域,有關問題只能透過海域劃界談判解決。

 另外,大陸官方媒體也都淡化南韓擴大防空識別區之舉。



[轉載] 蘇貞昌會薄瑞光 談東海空識區←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-韓日矛盾難以化解