首頁 »
2013/12/10

[轉載] 蘇貞昌會薄瑞光 談東海空識區


http://news.chinatimes.com/mainland/17180504/112013121000505.html
  • 2013-12-10 01:44
  • 旺報
  • 【記者盧素梅/台北報導】
 ▲美國在台協會(AIT)主席薄瑞光(左)來台訪問,和民進黨主席蘇貞昌(右)會面。(民進黨提供)

 ▲美國在台協會(AIT)主席薄瑞光(左)來台訪問,和民進黨主席蘇貞昌(右)會面。(民進黨提供)

 民進黨主席蘇貞昌9日會見美國在台協會(AIT)主席薄瑞光(Raymond Burghardt),雙方針對日前大陸宣布東海防空識別區進行討論,蘇貞昌在會中再度呼籲亞太民主國家應該合作化解區域緊張。薄瑞光則表示,美國副總統拜登訪問東亞期間,重申美國不承認大陸宣布防空識別區,白宮及國務院的相關聲明也很清楚地表達了美國的立場。

 薄瑞光也詢問民進黨中國政策的討論進度,蘇貞昌表示,中國事務委員會已召開4次會議,民進黨正逐步整理這些會議的重點。日前民進黨更首度舉辦在台陸生交流營,對此薄瑞光表示樂見。

 薄瑞光本月8日至12日來台訪問,這是他自2006年2月起擔任AIT主席以來,第15度訪台,此行將晉見馬英九總統、拜會國家安全會議祕書長袁健生及外交部長林永樂,並將赴高雄參訪。由於大陸11月公布東海防空識別區後,台灣與美日密切聯繫溝通,薄瑞光此時來訪,備受各界關注。

 蘇貞昌9日與薄瑞光閉門會談1小時。蘇貞昌指出,美國與日本、南韓、澳洲等國在大陸宣布防空識別區後,立即要求北京撤回此一片面改變區域現狀之舉,但是馬政府的反應太慢、太軟、不清楚,直到兩天前接受日本媒體專訪,才批評北京此舉無益兩岸關係發展。



[轉載] 韓加強警戒 每天巡邏離於島←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南韓擴大防識區 日本默許