首頁 »
2013/12/09

[轉載] 東京觀察/專家︰若日中現在開戰 「中國不敵日本」


http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/9/today-int2.htm
 

駐日特派員張茂森/特稿

中國在東海劃定包含釣魚台空域在內的防空識別區以來,東亞地區緊張情勢升高,擦槍走火的機率大增,日中兩國媒體也頻繁出現「日中開戰」字眼,日本雜誌甚至有假想明年一月發生「日中戰爭」的報導。倘若日中真的開戰,到底誰是贏家,恐怕是東海防空識別區後續發展最受到關注的熱點。

十一月二十三日中國宣布在東海劃設防空識別區的次日,中國駐日大使館在官網發出「緊急通報」,呼籲在日中國人向使館登錄所在地址,以便在「重大緊急事態」發生時順利進行救助,讓煙硝味更加嗆鼻。綜合日本媒體報導,不論是美國還是日本軍事專家,甚至中國前海軍將官都認為,中國不敵日本。

美國海軍戰爭學院副教授霍姆斯(James R. Holmes)去年八月曾在美國國際情勢網站「外交政策」(Foreign Policy)上分析日中戰力,指出在數量上中國艦船遠超過日本,但有三個理由不能因此就決定勝敗。首先,裝備優位並不等於能在實戰上全面發揮,中國的閉鎖社會和日本的開放社會直接影響戰力;第二是戰時兵員的應用力,日本海上自衛隊在亞洲海域有豐富的單獨或共同訓練經驗,中國海軍無法比擬;第三是地理要素,由於在釣魚台海域直接發生船艦衝突的機率很小,因此戰機部署和陸基飛彈發射台的確保非常重要,日本從黃海到東海的島嶼都在距離中國海岸線八百公里內,可馬上成為飛彈發射基地。

中國國務院直屬的「中國網」一一年九月二十七日刊出一則「日本海自軍事力向上」的新聞,指出「目前除了美國海軍之外,日本擁有亞洲最強的海上防衛力」。中國前海軍少將鄭明也在去年七月十七日的「環球時報」指出,日本海上保安廳是「準軍隊」,對海保的大噸位船舶和精準訓練大加讚賞。

日本前航空自衛隊參謀長田母神俊雄日前指出,中國人民解放軍人數為日本自衛隊的十倍,軍事開支也大幅超越日本,但兵員的素質和訓練無法和日本自衛隊相比,日中一旦開打,「中國軍隊完全沒有勝算」。例如,中國空軍目前的訓練方法,是航空自衛隊三十年前的版本,完全是「類比式的訓練法」。日本為何知道中國空軍的水準低落?田母神指出,自衛隊隨時在分析偵察衛星影像,不時以偵察機或巡邏機監控中國軍隊的動向,對中國戰機的戰法也有充分掌握,無論從任何角度看,「日本空自壓倒性地優於中國空軍毫無疑問」。



[轉載] 陸:東海防識區 日無權抗議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 姜皇池/如何因應東海防空識別區