首頁 »
2013/12/09

[轉載] 南韓擴大防識區 與中國重疊


http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112013120900160.html
  • 2013-12-09 01:39
  • 中國時報
  • 【陳文和、朱建陵/綜合報導】

 南韓8日宣布擴大該國防空識別區(KADIZ),延伸範圍涵蓋南韓與中國長期爭議的離於島(中國稱為「蘇岩礁」)。離於島因此成為被中、日、韓3國納入防空識別區的地方。國際媒體認為,南韓此舉勢必使中國宣布「東海防空識別區」後的區域緊張情勢越演越烈。

 納入爭議的離於島

 中國外交部發言人洪磊表示,韓方擴大防空識別區的做法,應符合國際法和國際慣例。中方願在平等和相互尊重的原則與韓方保持溝通。

 南韓國防部公布KADIZ擴大方案,延伸到朝鮮半島西南方離於島、濟州島南方馬羅島以及全羅南道新安郡紅島上空。這是1951年3月韓戰期間美軍在朝鮮半島西方海域上空畫定KADIZ後,時隔62年南韓首度擴大。

 南韓國防部表示,KADIZ擴大後與國際民航組織(ICAO)畫定的南韓飛航情報區(FIR)完全相同,南韓飛航情報區已獲國際社會認可,也未與中、日等周邊國家的相關區域重疊。KADIZ擴大方案將在公告7天後,於15日正式生效。

 公布前徵詢美日中

 對此,美國國務院表示,「感謝南韓採取行動前,以負責和深思熟慮的方式,事先諮詢美國及包括日本和中國在內的鄰國」。

 離於島是公海上的礁岩,對該海域的管轄權需通過畫界會談來決定。韓中均將離於島海域畫入各自專屬經濟區。為解決海域分界線問題,韓中從1996年至2008年先後舉行14次會議,但始終未能縮小歧見。

 上月23日,中國宣布畫設東海防識區將離於島納入,同時涵蓋中、台、日爭議的釣魚台列嶼。

 日憂東海緊張升高

 另一方面,南韓、美、英3國海軍8日在朝鮮半島南部海域展開聯合軍事演習,但南韓海軍說,該演習與中國畫設東海防空識別區後的緊張情勢無關。而日本防衛大臣小野寺五典8日則呼籲國際社會,群起反對中國畫設東海防空識別區以及可能畫設南海防空識別區之舉。



[轉載] 卯上了 納中國暗礁 南韓擴大識別區←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸:東海防識區 日無權抗議