首頁 »
2013/12/04

[轉載] 歷史不容分離主義者扭曲


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112013120400469.html
  • 2013-12-04 02:10
  • 旺報
  • 【戚嘉林】

 值此《開羅宣言》屆滿70周年之際,綠營台灣國臨時政府總召集人沈建德稱《開羅宣言》只是新聞稿,台灣國家聯盟總召姚嘉文亦以《開羅宣言》只是新聞稿、不是條約,而質疑其效力,並批馬賣台。清華大學亞洲政策中心主任司徒文在其專題演講中表示,中國大陸以《開羅宣言》主張對台灣主權的正當性「不具說服力」。上述立場之詮釋,可說極盡曲解《開羅宣言》之能事,如果說質疑《開羅宣言》歸還台灣的效力及認為中國大陸以《服力」,則依此邏輯,難道說中國收回滿洲的東北也有效力問題,難道司徒文認為當今中國大陸主張對東北主權的正當性也「不具說服力」嗎?

 1943年11月27日由國府委員長蔣介石、美國羅斯福總統、英國邱吉爾首相在埃及首都共同發表《開羅宣言》,其中與戰後台灣地位有關的協定如次:「三國之宗旨,在剝奪日本自1914年第一次世界大戰開始後,在太平洋上所奪得或占領之一切島嶼,及日本在中國所竊取之領土,如滿洲、台灣、澎湖列島等歸還中華民國。」1945年7月26日在德國郊外的波茨坦,舉行美英蘇三國首腦會議,由蔣介石主席、杜魯門總統、邱吉爾首相簽署,發表勸告日本投降的《波茨坦宣言》,聲言日本投降的要件是履行《開羅宣言》所提將滿洲、台灣、澎湖列島等歸還中國。9月2日,日本簽署《降伏文書》,接受無條件投降。

 盟國最高司令並同時發出一般命令第一號:「中國地區、台灣、以及北緯16度以北的法屬中南半島的日軍向中國地區最高統帥蔣介石投降。」換言之,《波茨坦宣言》確認《開羅宣言》,《降伏文書》則是確定日本的無條件接受。故以《開羅宣言》自始,與其後續的《波茨坦宣言》及《降伏文書》層層相銜,共構三者一體的正當性與具體執行效力。

 同年10月25日,中日在台北公會堂(今中山堂)舉行「中國戰區台灣省受降典禮」,中方代表中國台灣省行政長官兼台灣省警備總司令陸軍上將陳儀宣讀受降書後,日方代表前台灣總督兼第十方面軍司令官安藤利吉親自在該受降書上簽字,日本在台各文武機關旋造清冊向中方各相關單位辦理移交,由中國接收。更重要的是,日本政府同意並接受由中美安排其未經地面戰鬥完整的17萬裝備精良皇軍及30萬在台日本平民的撤離台灣,完成將台灣歸還中國的整個程序。

 此一日美執行將台灣歸還中國的事實,具體體現《開羅宣言》、《波茨坦宣言》和《降伏文書》的效力。台灣歸屬中國是國際公認之事,不容分離主義者曲解。台灣歸屬中國地位明確,就如同滿洲東北歸屬中國地位明確,勿庸置疑。至於兩岸分治是另一個層次的問題。 (作者為祖國文摘發行人、大學教師)



[轉載] 司徒文: 陸主張對台主權 不成立←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 林正義/蔣介石對開羅會議的檢討