首頁 »
2013/11/26

[轉載] 觀念平台-兩岸關係推進國族認同


http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013112600479.html
  • 2013-11-26 01:51
  • 中國時報
  • 【吳東野】

 《台灣競爭力論壇》最近公布的「台灣民眾國族認同」年度調查結果顯示,認同自己是中華民族一分子的比例高達88%,認同自己是中國人的也有57%。

 此調查結果與其他民調機構的數據有些出入,或與問卷設計有關。政治大學「選舉研究中心」從1992年起就長期調查台灣人的國族認同問題,它提供受訪者的三種選項(「我是台灣人」、「我是台灣人、也是中國人」、「我是中國人」)。總結顯示,「台灣人認同」已從1992年的17.6%竄升至2013年的57.5%,認同「中國人」的比例則直線下降,2013年達到3.6%的歷史新低。

 《台灣競爭力論壇》今年進行4次民調所提供的選項,相對較具彈性,它從歷史、文化、血緣和語言,提供受訪者選擇自身是否為中華民族一分子,繼而統計出「泛中國人認同」的比例。

 一般所稱「中華民族」,是清末民初思想家章太炎(1869~1936)所創,原意指的是漢族。之後,孫中山先生提倡五族共和,為團結民心而把中華民族視為中國各民族的總稱。

 兩岸儘管分裂60多年,但源於相同的祖先、血緣、文化、語言與宗教。只是台灣民眾會感受民調問卷賦予國族認同選項的政治意涵,刻意區別台灣與大陸的現狀。

 馬英九總統執政迄今,從未公開說過自己是「中國人」,他倒是在許多場合提過自己是「台灣人」、「中華民國國民」或「源於中華民族」等,深怕「中國人認同」會被錯誤解讀。

 中國崛起與北京獨享國際社會的中國代表權,間接導致台灣民眾的中國認同比例下降。不過,「我是台灣人」未必表示傾向台灣獨立;反之,自認是中國人亦未必等同於政治認同北京。《台灣競爭力論壇》的民調結果發現,認同中華民族的比例仍高達近9成,說明台灣民眾並不排斥兩岸從歷史、文化、血緣的共通性去累積互信,建立共識,進而在一個中國框架內尋求兩岸的政治定位。

 《台灣競爭力論壇》的調查還發現,超過半數受訪者諒解那些在台灣否認是中國人,但在大陸為做生意或辦活動,又自認是中國人的投機作風,說明台灣人屈從現實的心態。

 事實上,近年來兩岸各領域的交流與合作愈來愈緊密,「良禽擇木而棲」的心態普遍。當台灣愈來愈多的人期望分享「中國夢」的未來榮景,台灣人的中華民族認同,是可能隨著兩岸經貿合作、文化交流、政治對話與大陸政革的深化與廣化,逐漸轉向為國族認同。只不過,這種認同轉變的過程可能較漫長,需要兩岸官方與民間的相互包容、相互體諒與民族情懷。(作者為政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)



[轉載] 觀念平台-多面的「中國人」認同←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈自由共和國〉徐斯儉/第二任統獨鐘擺效應