首頁 »
2013/11/19

[轉載] 前總統巴契列特vs.童年玩伴馬特伊 智利總統大選 2女對決


http://news.chinatimes.com/world/110504/112013111900158.html
  • 2013-11-19 02:09
  • 中國時報
  • 【楊明暐/綜合報導】
 ↑↓巴契列特女士與馬特伊女士進入決選。(法新社、美聯社)

 ↑↓巴契列特女士與馬特伊女士進入決選。(法新社、美聯社)

 ↑↓巴契列特女士與馬特伊女士進入決選。(法新社、美聯社)

 ↑↓巴契列特女士與馬特伊女士進入決選。(法新社、美聯社)

 智利17日舉行總統大選,在野的「新多數聯盟」候選人、前總統巴契列特女士(Michelle Bachelet)拿下了近47%的選票,遙遙領先其他對手。但由於得票未過半,她將在12月15日與得票率25%的執政聯盟候選人馬特伊(Evelyn Matthei)女士進行對決。

 2006年至2010年擔任過總統的巴契列特在17日深夜99%選票開出、確定將舉行第2輪投票時,告訴支持者:「我們知道要贏得第1輪投票很難,我們也很賣力,且幾乎辦到了。」她呼籲支持者繼續努力,以贏得決選。

 巴契列特的主要對手馬特伊,也對有機會進入決選感到欣慰。本次總統選舉共有9人參選,其餘候選人得票率最多10%。

 現年62歲、小兒科醫師出身的巴契列特為溫和派社會主義者,她一直主張翻修前獨裁者皮諾契特留下的智利政治和經濟體制,選舉期間她矢言推動新1輪改革,縮小貧富差距。她還打算推動墮胎合法化,並提高商業稅以提供免學費的大學教育。

 現年60歲的馬特伊曾在現任總統皮涅拉的政府中擔任勞工部長,也曾是極端保守派政黨「獨立民主聯盟」(UDI)的國會議員。她是智利右翼推出的首位女性總統候選人。

 巴契列特和馬特伊的父親皆為智利空軍將領,兩人童年時期也玩在一起。巴契列特的父親支持左派前總統阿葉德,1973年阿葉德遭皮諾契特推翻,他也被捕入獄,慘遭酷刑,最後死在獄中。馬特伊的父親則支持皮諾契特,成為皮氏軍事執政團的1員。不同命運,使兩個女孩最終走上不同的道路。



[轉載] 巴西為何脫美入歐?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 智利首位女總統回鍋 打改革牌 拿下62%得票率