首頁 »
2013/11/15

[轉載] 對國族認同立場反覆 吳東野:台灣人心態屈就現實


http://news.chinatimes.com/focus/501014378/112013111500086.html
  • 2013-11-15 01:51
  • 中國時報
  • 【林佩怡、朱真楷、曾雩/台北報導】

 根據台灣競爭力論壇的「國族認同」最新調查結果,台灣人認同自己是中華民族有86.8%。政治大學國際關係研究中心研究員吳東野說,逾半受訪者對國族認同立場反覆表示諒解,說明台灣人屈就現實的心態。

 吳東野說,8成多民眾認同中華民族,表示受訪民眾強調原生論的國族認同,尚未跨越至結構論和建構論的國族認同。泛中國人的比例從64%提升至67%,58%受訪者對國族認同立場反反覆覆表示諒解,說明台灣人屈就現實的心態。

 吳東野表示,台灣目前各領域發展的沉淪現象,與兩岸各領域交流如此密切來看,大多數人會良禽擇木而棲。當愈來愈多的台灣人期望分享「中國夢」的榮景,台灣人的民族認同比例難免會逐漸轉變成國族認同,只是過程可能比較漫長,它會隨著兩岸經貿合作、文化交流、政治對話與大陸的政治改革而推進。

 吳東野舉例說明,台灣的為政者沒有思考到,現在有多少博士生在台灣找不到工作,然後跑到中國教書,一個助理教授約8000元人民幣,但外快也非常多,一場演講酬勞至少1萬人民幣起跳。

 吳東野又說,1980年代中華民國和美國斷交,政大國際關係中心被賦予任務,也就是透過學術機構,跟美國、歐洲等國舉辦學術會議,80年代大家稱中歐、中美、中日,90年後就變成台歐、台美、台日,現在變成華歐會議,這就是國族認同。

 吳東野表示,假設你是中國人,不代表你就認同中華人民共和國;你說你是台灣人,不代表你就是要台獨,但中國顯然是看不出來,認為你說自己是台灣人,就代表你支持台獨。



[轉載] 楊渡專欄-八○年代的國族迷思,該改觀了←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 徐宗懋:建立制度 交流更有保障