首頁 »
2013/10/28

[轉載] 社論-韓FTA成果發酵 台出口現危機


http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013102800354.html
  • 2013-10-28 01:33
  • 中國時報
  • 【本報訊】

 台灣9月出口意外疲軟,終止連續4個月正成長,年成長率下滑7%,總金額亦較8月減少1.5%。1至9月出口累計總金額為2266.4億美元,僅較去年同期成長1.3%,出口動能堪慮。同時9月進口雖較8月份增加8.8%,但年減0.7%,且累計1至9月進口較去年同期減少0.9%,整體來看,外貿狀況真的不好。

 檢視對各地區的出口狀況,出口至歐洲地區幅度明顯加快,對美、日兩國的出口表現持穩,令人擔心的是,占我國出口近60%的大陸及東協地區,第3季成長率掉落至負成長區,且未來動能仍不明朗。

 綜觀第3季全球景氣,美、歐、日、中四大經濟體製造業PMI連3個月維持在50以上,代表景氣維持擴張,理論上台灣出口數據應該漸入佳境,但最新的統計數據卻不盡人意,9月份出口出現的意外衰退,似乎不是暫時性短期波動所能解釋,可能是長期性的結構轉變,如果本月對大陸及東協地區出口依然表現不佳,將是台灣經濟的大警訊。

 台灣出口與國際經濟情勢趨勢呈背離現象,是過去少見的現象。歐元區第2季GDP成長率已擺脫戰後最長的連7季衰退困境,漲幅是2011年第1季以來最快,景氣回溫立即呈現在對台灣商品進口的增加上。美國經濟也回到正軌,日本安倍經濟學仍在發酵中,兩國經濟大體穩定,台灣對這兩個國家持穩的出口表現十分合理。令人擔心的則是亞太新興市場,尤其大陸改革如火如荼,長期的經濟不確性加劇,且美國QE遲早必須退場,退場將導致資金撤出亞太新興市場,造成對大陸及東亞各國市場、匯率、股市及對經濟前景衝擊的擔憂,這些因素都會影響實質需求。

 簡言之,QE退場疑慮、大陸改革及過度集中的出口結構都可以做為台灣近期外貿數據不佳的解釋,但我們不免要問,台灣要如何應對?

 首先,必須明白全球經濟局勢的變化,目前三大重點值得關注。第一,Fed仍未宣布量化寬鬆退場的時機與方式,使得不確定性延後,由過去幾次QE討論震盪東亞經濟,市場的反應雖已逐次遞減,但對於實體經濟的損傷仍是未知。第二,10月份美國政府停擺16日,市場預期將使美國GDP減少0.4%~0.5%的成長幅度,加上財政懸崖只是暫緩並未解決,美經濟風險仍存。第三,大陸進入改革時期,經濟成長目標已由「高速」轉為「中速」,經濟結構亦計畫由「工廠」轉為「市場」,改革紅利仍將持續釋放,但其背後必然伴隨著風險的提升,且將加速兩岸經貿的「競合」賽局。

 其次,除了短期對於經濟風險的掌握,面對中、長期的挑戰,台灣必須還要有其他的戰略。明白的說,就是FTA及區域整合的布局,以台灣主要競爭對手韓國為例,其近年來最為積極簽談FTA,成果已經開始發酵了。2011年7月歐韓FTA生效,2012年3月美韓FTA生效,預計2014年初中韓FTA也將啟動,數據會說話,就2012年3月至2013年2月美韓FTA生效1年的貿易情況來看,這段期間台灣出口至美國總金額減少19億美元,衰退幅度達4.65%,但韓國對美國的出口成長了3.87%,顯示美韓FTA改變了台、韓產品在美國市場的競爭力,僅僅施行1年,成長率就明顯拉開了,台灣企業怎麼能不擔心?

 政府也知道愈來愈惡劣的經貿環境,近年來努力推動ECFA、台紐貿協、服貿及即將簽訂的台星經濟夥伴協定等等FTA,盡力強化企業國際競爭力,創造有利的條件,同時積極爭取加入TPP與RCEP之區域合作,爭取平等經貿地位,協助台灣企業進入國際市場,更全面拓展經貿版圖。

 此外,除了協助台灣企業走出去,未來也應把握地理位置及產業結構優勢,打造台灣成為亞太國際級的金融、營運、籌資中心。具體來說,對外策略是積極協商FTA,同時爭取加入TPP及RCEP等區域合作;再來就是要改變國內環境,透過人流、金流、商流、物流的鬆綁,加速市場開放、吸引外資進駐,創造國際化的自由經貿環境,兩大戰略相輔相成,落實「自由經濟島」的目標,這也是解救台灣「悶經濟」的最佳戰略。

 「自由經濟島」的施政方向正確,缺的是執行與落實,台灣出口已拉警報,政府必須加速作為,短期經濟風險小心因應,中、長期戰略必須用心規畫、積極落實,晴天先備雨具,才能帶領台灣經濟再起飛。



[轉載] 南韓FTA 遍及美歐亞 我出口競爭力 恐全面輸韓←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 正視韓國經貿戰略的威脅