首頁 »
2013/10/01

[轉載] 衛星航艦無人機 陸威懾組合拳


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112013100100476.html
  • 2013-10-01 01:33
  • 旺報
  • 【曾復生】

 中國海軍網日前指出,大陸首艘航艦「遼寧號」已進行多次海上訓練,具備初級戰鬥能力;殲-15艦載戰鬥機成功完成起降試驗後,航艦編隊訓練將成為「航母部隊」訓練重點;今後,這支「航母部隊」將成為三大艦隊外,又一支「拳頭部隊」。

 組多功能航艦戰鬥群

 大陸海軍司令員吳勝利表示,「遼寧號」只是用來訓練和試驗,在完成測試評估後,大陸海軍將就發展新航艦戰鬥群規畫方向,作出決定。大陸在自行建造的航艦陸續下水後,將組建多功能航艦戰鬥群,地位也將超越三大艦隊。

 日本《外交官》雜誌表示,殲-15艦載機已進入大規模生產階段,而「遼寧號」將配備36架殲-15多功能戰機;《讀賣新聞》強調,中國大型軍工企業透過發行股票籌資,研發建造航艦等,以支持「建設海洋強國」的靈活作法,顯示大陸拓寬資金管道以增強軍備的決心;此外日本《軍事研究》指出,在15年內,大陸海軍將擁有4艘航艦,最終共需6艘航艦,以組建兩組輪流值班的「三航艦體制」。日本海軍人士認為,大陸航艦建造計畫及其戰略,將嚴峻考驗日本海空防衛體制,這次在東京舉行的美日「2+2」國防外交部長會議,將會正視此威脅,著手修訂「美日防衛合作指針」,並提出有效應對航艦威脅的新軍事行動方案;同時,當大陸航艦戰鬥群正式成軍服役後,中日兩國在黃海及東海地區將進入漫長的冷戰時期,當大陸航艦在其專屬經濟海域內活動時,一旦戰鬥機從航艦起飛,只需要幾十秒就可進入日本領空,日本戰機緊急起飛時,共軍的戰機則已經抵達日本本土的上空,而這項來自海空的威脅,成為日本加速直升機航艦「出雲號」成軍,並準備配置新型「魚鷹」機,以及採購40架F-35匿蹤戰機的重大國防決策基礎。

 大陸航艦戰鬥群要形成完整戰力,必須搭配巡洋艦、驅逐艦、護衛艦、艦載戰鬥機、空中預警機、電戰機、攻擊型核潛艦、攻擊直升機、艦載特種作戰部隊,以及建置太空衛星定位導航通訊系統等。目前,大陸海軍正在發展「偵打一體」的艦載無人戰機,而且可能在有人駕駛艦載機部隊開始運作的同時,也建置具備作戰能力的航艦無人戰鬥機部隊。

 戰略構想有技術瓶頸

 大陸研發的艦載無人戰鬥機「利劍」日前在網路曝光,並宣稱已擁有空中加油及在航艦上起降的技術。基本上,從共軍對無人偵察機、無人戰鬥機、無人機空中加油能量,以及無人轟炸機的研發、生產製造、操作人員培訓,以及向以色列及伊朗等國,引進先進技術等具體措施觀察,大陸積極發展無人戰機航艦戰鬥群,作為執行反介入戰略利器構想,已經逐漸形成氣候,也成為發展航艦戰鬥群的亮點。

 不過,大陸的這套戰略構想與行動計畫,仍然面臨具體的技術瓶頸,因為,無人戰機的「偵打一體」功能,必須仰賴穩定可靠的衛星通訊鏈路,才不會迷航或中途失控墜落。大陸的航艦戰鬥群與艦載無人戰機,都需要北斗衛星定位導航系統支援,才能夠確保戰力的發揮。但是,目前大陸的北斗衛星還沒有能力提供,無人戰機運作所需要的衛星通訊鏈路指管通情能量,也缺乏反制美軍電子戰干擾的技術。

 整體而言,大陸發展航艦戰鬥群已經勢在必行。目前「遼寧號」將展開各類試驗試飛任務、針對複雜氣候條件訓練、夜間訓練,以及中遠海域遠航訓練等。與此同時,大陸積極發展反介入戰略,建置北斗衛星定位導航系統,並結合航艦戰鬥群,以發揮衛星航艦無人戰機「組合拳」威懾能量,將是後續觀察的新亮點。(作者為國家政策研究基金會國安組顧問)



[轉載] 陸航母或採電磁彈射 戰力飆←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 遼寧艦殲-15 將在南海實彈測試