首頁 »
2013/09/09

[轉載] 兩岸新視界-APEC 兩岸關係的機會與挑戰


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112013090900341.html
  • 2013-09-09 01:53
  • 旺報
  • 【周忠菲】
 隨著由中國大陸主辦的2014年APEC高峰會臨近,兩岸最高領導人是否會晤,被媒體炒熱。但到底應該談什麼,為什麼要談,均為空白。此類現象令人反思,當前世界經濟與政治格局複雜多變,兩岸在國際場合,應該將有限的資源,聚焦到如何具體改善兩岸所處的周邊環境,推進合作,共謀發展。這些是當務之急,遠比講排場、講座次、講規格,來得重要。
 環顧周邊,美國在後危機時代推出跨太平洋戰略TPP,大有用TPP取代APEC,建立新的地區經濟秩序之勢。澳大利亞過去號稱是APEC「自豪的父親」,現在也「棄子不認」,一頭倒進美國懷抱,日本也準備加入TPP談判。同時,中國與東盟堅持推進以RCEP為代表的地區一體化。
 這些進展表明,兩岸與亞洲的關係已經接近拐點。僅以兩岸為核心,僅用西方中心理論,來看待兩岸與亞太地區和周邊地區的關係,已經不能適應發展兩岸關係的需要。西方國家在安全問題上對兩岸的干涉,如南海問題和釣魚島問題,顯示出兩岸關係的發展與西方強化亞太安全機制休戚相關。為此兩岸應該有自己的亞洲觀。
 中國是2014年APEC會議輪值國,有義務辦好會議。但也要看到,由於美國全力推動TPP,這一趨勢使第一屆APEC峰會以來確立的「亞太大家庭概念」,在美國重返亞太戰略中顯得格外蒼白。2014年APEC會議主題的設定,已經成為一個複雜的問題。筆者認為,目前的關鍵在於,傳統的APEC如何擺脫其弱機構模式,以及改變APEC軟性機制設定等。
 作為東道主,大陸應主張以繼續推動APEC,深化亞太區域合作為主題。此外,對2013年APEC部長級會議取得的成果,給予充分的肯定。如關於貿易投資自由化和區域經濟一體化的發展、糧食安全合作、地區供應鏈的鏈接等。再例如,從亞洲發展的眼光看,如何讓APEC的科技與地區合作「兩個輪子」實現真正運轉,也是十分貼切的議題。
 目前兩岸經濟合作仍處於試探性的初級階段,兩岸關係還存在政治因素干擾。《服貿協議》受阻就是一例。兩岸應借APEC峰會,敞開胸襟,談談共同關心的亞洲問題,探討兩岸的前景。
 21世紀頭10年,世界經濟可謂多災多難,兩岸中國人應有自己的發展規畫。在理想與現實中平衡,討論兩岸關係中的亞洲因素和區域發展戰略問題,是兩岸務實政策的需要,也是兩岸國際視野觀的體現。兩岸自應「當仁不讓」。
 對此,兩岸經濟發展需要與亞洲需求相結合,還要考慮到發達國家和發展中國家進行的地區經濟戰略調整,對兩岸政治和軍事關係、以及兩岸貿易與投資關係的影響。在亞洲地區生產格局重新布局的背景下,ECFA對台灣經濟增長產生的促進作用相對有限。兩岸必須思考,為實現經貿關係自由化的目標,下一步應該這麼走?
 中國人常講,30年河東,30年河西,強調的都是對變量的認識,以及對變化的把握。2014年是中國第二次主辦APEC會議,我們希望聽到更多關於兩岸與亞洲關係的討論。因為這意味著,兩岸經貿關係將進入更加開放的新階段,而內容遠比形式重要。(作者為上海國際問題研究院研究員)


[轉載] 馬爭取參加明年上海APEC←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸已遞送APEC邀請函 外交部轉呈總統府