首頁 »
2013/09/06

[轉載] 馬爭取參加明年上海APEC


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/122013090600173.html
  • 2013-09-06 02:17
  • 工商時報
  • 【記者崔慈悌、謝璦竹/台北報導】
 明年在大陸舉行的亞太經合會(APEC)領袖會議,總統馬英九是否與會?馬英九昨天表示,APEC從一開始成立的設計就是讓成員以經濟體與會,領袖也僅稱為Leader,即使在大陸舉行,我們的作法和意願還是一樣,但要出席「還要再創造一些條件才有機會」。
 他說,APEC的作法和其他組織不同,從一開始成立設計就是希望跳脫傳統總統和總理高峰會的形式,參加的會員國不叫「國家」而叫「經濟體」,來的首長不叫president而叫leader,就是考慮到這個區域的國家之間,政治上還有許多尚未一致的看法。
 媒體詢問是否願意以「台澎金馬」區域領袖身分出席明年在中國大陸舉行的APEC領袖會議?馬英九表示,這個意願和過去一樣,但是否有機會?還需要多創造一些條件。
 針對馬英九總統再度表達希望以經濟體領袖身分參與明年的上海亞太經合會(APEC)領袖會議,大陸國台辦昨日重申,目前應按有關單位簽署的諒解備忘錄及慣例來處理
 針對馬總統爭取親自出席明年的APEC峰會,大陸國台辦發言人楊毅表示,「有關APEC(出席代表)的事情,應按有關單位簽署的諒解備忘錄及慣例來處理,這是目前處理的模式」。這番話與大陸外交部先前的說法一致。
 根據資料顯示,1991年10月大陸與APEC就中國大陸、台灣和香港三方加入APEC問題簽署了諒解備忘錄,明確台灣和香港作為地區經濟體分別以「中國台北」和「香港」(1997年後改為「中國香港」)的名稱加入。
 即台灣只能派出與APEC有關的負責經濟事務的部長出席部長會議,外長和副外長不得參加APEC會議。大陸後來還提出,為了APEC工作的順利進行以及各成員的方便,將不在台灣舉辦APEC會議。
 對於大陸主張依慣例處理的反應,陸委會認為,兩岸關係和緩氛圍更應外溢到國際參與上,這對兩岸關係的和平穩定發展具有重要意義。未來政府會努力創造國內外有利條件,爭取參加APEC亞太經合會議。


[轉載] 社評-APEC領袖會議 蕭萬長深值期待←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸新視界-APEC 兩岸關係的機會與挑戰