首頁 »
2013/08/26

[轉載] 馬出席APEC年會 嘗試叩關


http://news.chinatimes.com/focus/501014048/112013082600079.html
  • 2013-08-26 01:47
  • 中國時報
  • 【仇佩芬/台北報導】
 今年亞太經合會(APEC)領袖高峰會將於10月7、8日舉行,印尼將派特使於本月底來台遞交邀請函。連續數年代表出席的前副總統連戰今年尚未被告知出席年會,據悉高層已預擬由馬英九總統親自出席年會的提案,經歷數月折衝,外交阻力大致消除,仍待最終定案。
 知情人士表示,今年在作業上未必來得及實現元首親自出席的目標,但叩關之舉已建立相當基礎,APEC馬習會在未來兩年實現的可能性大增。
 今年APEC年會在印尼峇里島召開,年會週的一系列部長會議於10月1日陸續登場,領袖高峰會則在10月7、8日兩天舉行,為紀念「茂物宣言(Bogor Goals)」10週年,今年主題定為「活力亞太,全球動能(Resilient Asia-Pacific, Engine of Global Growth)」。
 外交消息指出,主辦國印尼政府將於8月底派遣特使來台,遞交邀請函,依慣例總統府應已敲定特使人選。然而過去幾年一直以總統特使身分出席年會的連戰,今年尚未被告知依例出席,府方亦未對今年特使的人選做出決定。
 消息人士進一步透露,今年APEC除會務行程仍由外交部負責外,過去由行政院負責的特使幕僚作業,已移至總統府;而在8月上旬馬英九出訪前一週,總統府部分幕僚人員赴大陸出差,其中更包括主管對外新聞聯繫的公共事務室人員,種種跡象顯示,總統府已就馬英九親自出席APEC年會展開準備。
 除幕僚作業外,外交運作也在幾月前陸續展開。消息人士透露,美國方面對馬習會能否在這麼短時間內實現頗感懷疑,但並無反對之意;而北京方面對馬英九以「經濟體領袖」身分與會,也表達不會阻攔的態度,令我方頗感振奮。
 但據了解,層峰對此發展仍有保留,認為兩岸接觸步伐若過快過大,可能在國內引發軒然大波,政治後座力恐怕大於外交及兩岸收穫,因此仍有所猶豫,並未排除仍由連戰甚至前副總統蕭萬長代表出席的規劃。
 連戰方面對此僅表示,出席年會的人選為總統權限,只有總統能決定,連戰並不認為元首特使「非誰不可」,也不會主動爭取。由於府方遲未做出決定,連戰方面也透露9月下旬已安排大陸行程,為馬英九預留決策空間。
 知情人士表示,以作業時程來看,今年未必來得及實現馬英九親自出席年會的目標,但從各方反應來看,明年的上海及後年的馬尼拉年會,雖然時空條件均不如今年,但有了今年的基礎,未來兩年內實現馬習會的可能性不低。
 馬英九在7月25日接受彭博通訊社專訪,首次未絕對排除以元首身分出席APEC的可能性,僅表示在場合及身分上排除障礙,被解讀為替明年馬英九出席上海APEC預做準備。而馬英九出訪時再度表示,他無法親自出席APEC對台灣並不公平,更被視做將對此採取具體行動的預告。


[轉載] 撥開APEC馬習會政治迷障←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 替代人選擬找位階高於連戰的更親馬人士