首頁 »
2013/08/23

[轉載] 美國健保將是財政的未爆彈


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013082300458.html
  • 2013-08-23 02:39
  • 中國時報
  • 【張光華】
 且將美國經濟沉痾擱一旁,即便只求解決金融問題,根據一些研究機構和學者,如美國知名智庫「彼得森國際經濟研究所」的主任伯格斯坦(E. Feed Bergsten)就認為非得先解決下列3難題不可:社會安全福利制度;美國人過度消費和國際貿易逆差;遏止不斷上漲的健保和醫療費用。
 上述3個難題,依目前兩黨對峙情況看,短期內恐怕一個也解決不了,更別談突破經濟困境,重新轉動經濟大輪盤。至於改革教育,研發投資,創新產業,整修基礎建設,就更遙不可及了。然而美國和歐、日已時不我予,沒有太多時間拖了。
 美國健保是經數十年累積下來的問題。多年來美國一直走所謂「最好、最新、最貴」的醫療路線,不顧中小企業和個人的沉重負擔,健保和社福的比率往往高達薪資的三分之一,就連許多大企業也難承受,成為美國製造業出走的主因之一。美國每年花在健康服務費用約2.7兆,占GDP的17%,至少是任何其他國家的兩倍,大部分花在一般門診,門診各項價格貴得離譜,還浪費不少資源在非必要檢驗和療程上。
 根據國際健康方案聯盟(International Federation of Health Plans),《紐約時報》和台灣健保總局(特別感謝該機構專案提供台灣醫療價目)的資料,編列國際醫療費用支出比較表,表中列舉的5項常見手術,其中美國費用高於台灣的4.8到10倍,高出其他西方國家也都是數倍不等,證明美國的醫療制度被少數企業(或族群)把持多年,已經到了非改不可的地步。
 以住在紐約長島的6口之中產家庭為例,女主人最近做大腸鏡檢查,1小時手術費6,385美元,雖有健保,最終還得部分負擔,她1年健保費35,000美元,個人承擔15,000美元,對有兩份收入的家庭也是很大的負擔。
 較之其他先進國家,美國病人多被要求接受貴得不合理的療程和檢驗,無形中增加無謂支出,但效果卻有限。真正受益者是醫院、藥廠、設備製造商、醫師和相關人員,他們都在自由經濟的大纛下,漫無限制地走高價和高薪路線。
 醫療支出這麼高,服務品質如何呢?據《紐約時報》評估,和其他先進國家相比,答案是否定的。美國病人看病次數或住院日都少於其他國家。美國除頂尖醫療設備和最新藥品以外,在一般診療和醫院服務方面都不盡理想。
 儘管過去這4年醫療服務費用年增漲率從8%降到4%,但是GDP的成長率卻只有2%點多,接下來是戰後嬰兒潮的退休老人和歐巴馬健保法涵蓋的3,000萬新保險人,未來幾年健康花費除非有結構性改革,否則只漲不會跌。據歐巴馬政府自己的估計,Medicare基金將於2024年耗盡,「社會安全福利基金」也只能維持到2033年,全國健康支出根據國會預算辦公室預估,總有一天會達到其他GDP項目的總和,因而拖垮美國財政。(作者為資深媒體人)


[轉載] 歐巴馬健保改革圓美國夢←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬健保法如期上路