首頁 »
2013/08/23

[轉載] 從三星極限論看台灣


http://news.chinatimes.com/forum/11051403/122013082300469.html
  • 2013-08-23 02:39
  • 工商時報
  • 【陳泳丞】
 最近韓國內部一直出現「三星成長極限論」的市場說法,認為三星這個電子業巨擘,在各領域的市場佔有率皆已攀高,逐漸接近天花板的結果,後續成長可能受限,因此對其股價產生不利影響。但細究其內容,恐怕還是有值得推敲的地方。
 從幾項韓國市場調查單位的統計數字來看,三星在今年上半年,全球電視機的市占率是21.6%,手機是27.8%,DRAM是34.4%,面板是20.4%。看起來每項數字都相當驚人,一家公司可以在這幾個關鍵領域都能有這種成績,的確是非常可觀。
 不過若看三星這幾個產品市佔率的變化,電視跟手機的市占率仍在上升,DRAM與面板則在下降,這就有意思了。智慧電視與手機未來主宰人們生活的影響力正在迅速攀升,DRAM與面板則已經過了發展的高原期、步入成熟。等於說,三星在關鍵的市場上影響力還在放大,至於雙D的部分,只要繼續維持影響力,三星就算在這些難賺錢的市場裏頭市占率衰退,那衝擊也就還算OK。
 反過來看,台灣目前在整個科技領域裏頭,不管是關鍵零組件、終端產品的品牌力,除了晶圓代工以外,其他的東西基本上都不是完全無可替代的角色,只剩下終端的組裝還算強大,但也已經開始逐步遇上大陸本地廠商的挑戰,未來連代工組裝都不見得可以立於不敗,這樣的狀況對台灣來說就比較麻煩了。
 以傳統步兵在戰場上的臨敵接戰狀況來說,左右翼的友軍要移動,需要仰賴彼此的火力掩護射擊,不然你一動就中槍,仗根本打不下去。三星目前所擁有的就是強大的各品項領域支援,讓他可以從容地行軍布陣。
 光看看三星所推出嘗試的一些產品,不只是手機、平板,連照相機、智慧手錶這些原本不是他所專精的東西,他們都在一一測試市場的水溫,看看自己可以在這些對他們來說,原本是陌生的市場裏頭可以做些甚麼事情。講白話一點,就像是你進賭場賭錢,你手上的籌碼夠多,那就不大需要孤注一擲,賭起來瞻前顧後的,最終勝算也就相對高些。


[轉載] 熱門話題-馬英九應學學朴槿惠←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸新視界-面對風險 台灣比韓國更有韌性