首頁 »
2013/07/29

[轉載] 郭篤為專欄-拉丁美洲版江南案 陰霾難消


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013072800293.html
  • 2013-07-28 01:48
  • 中國時報
  • 【本報訊】
 廿五年前,緊接轟動國際的作家江南在舊金山遇刺後,在瓜地馬拉也發生拉丁美洲版本。揭發國民黨大使館駐外人員貪瀆的美國華文媒體辦公室遭查封,當地軍情局配合台灣使館查封追殺事件。白色恐怖延伸海外四分之一世紀後,國、民兩黨輪番執政卻一再迴避調查真相甚至聽任銷毀相關資料,涉案者逍遙法外,台灣民主形象長期蒙塵。
 一九八五年九月,副總統李登輝訪問瓜地馬拉時承諾向貧困的原住民捐贈寒衣,聖誕節前四個滿載台灣「國際獅子會」愛心的貨櫃運抵並免稅通關。三個月後,一批六百件寒衣卻被轉賣給台商陳幸雄,而這批沒有進口完稅文件的成衣在當地稅警臨檢時被查獲,陳幸雄倉庫中所有貨品被悉數查封。
 一九八七年三月,歷經半年訴訟後,陳幸雄終於憑大使館總務吳東融開出的書面證明勝訴並領回貨品,但也創下中華民國大使館有憑有據公開做生意的先例。當年四個貨櫃中約六萬件寒衣到底捐出多少,至今仍是謎。
 同年十一月,我在洛杉磯《國際日報》上署名報導「瓜地馬拉國際商展」對主題館參展國附送十三個零售攤位私下「處理」的內幕。當時使館向僑商私下轉讓的八個攤位每個以約九百美元售出,其中兩個更被分割為四脫手。駐瓜地馬拉記者黃敏芳於後續報導中提及,商展主辦單位在同年八月廿四日通知大使館以便確任攤位配置及廠商名稱,在送交陸以正簽閱後不見下文。
 十一月十八日陸以正主持緊急館務會議後,使館商專處邀集七位僑界人士要求在預先備妥的聲明上簽名譴責「不實報導」。商務秘書劉兆祥迴避為何不抽籤分配的疑問而破局,僑商李大貴幾乎與劉發生肢體衝突,協商在集體退席抗議下無疾而終。分社隨後獲悉涉嫌在薩爾瓦多向高級將領夫人出售假珠寶而被追緝的郭姓姻親多次入住大使官邸,並以使館座車接送的細節。
 協商破裂八天後,瓜國軍情局G-2便衣人員現身十區「雙子星Gemini」大樓報社辦公室進行查封,並沒收所有辦公及通訊器材。便衣人員透露大使館武官桂務勇以使館公函指控我本人、黃敏芳與夫婿陳威林和另一助理共四人為左派顛覆份子,期望軍方「儘速清理」。
 當時瓜地馬拉深陷卅年血腥內戰,軍方處置左派顛覆份子多為槍決後棄置往薩爾瓦多公路偏僻山間,或以直昇機集體拋入火山口。台大政治系畢業的黃敏芳與其夫及幼子在軍方搜捕時外出避難,並向美國大使館請求以美國媒體記者身分提供短暫保護,安置在確定安全旅館中,直到獲得瓜國政府許可出境。其夫開設的進出口公司與住宅都難逃台灣大使館報復的命運,被查抄一空。
 一九八八年一月十三日蔣經國辭世,僑社活動暫停,但沒有影響瓜國發布禁止報社人員入境。同年三月民進黨立委洪昭男向行政院長郝柏村質詢,反被斥為無中生有。更不幸的是李大貴在瓜京寓所前遭軍方行刑隊以國際禁用的達姆彈貫穿防彈背心擊斃,血案迄今仍未破。
 貪瀆事件曝光數月內發生連串打壓事件,武官桂務勇被召回台北述職後提前退休,返回瓜地馬拉定居並已入籍。國安局緊接派出首位代表常駐瓜地馬拉,至今仍維持該編制。


[轉載] 森巴盛會變調的三大原因←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 巴西為何脫美入歐?