首頁 »
2013/07/29

[轉載] WTO:ECFA有利台區域經濟整合


http://news.chinatimes.com/politics/50207825/112013072900128.html
  • 2013-07-29 01:47
  • 旺報
  • 【記者高行/台北報導】
 ▲台紐經濟合作協定(ANZTEC)10日完成簽署,經濟部長張家祝(左)、外交部長林永樂共同召開記者會說明,內容利大於弊,工業產製品受益最大。(本報系資料照片)
 ▲台紐經濟合作協定(ANZTEC)10日完成簽署,經濟部長張家祝(左)、外交部長林永樂共同召開記者會說明,內容利大於弊,工業產製品受益最大。(本報系資料照片)
 2010年兩岸簽署《經濟合作架構協議》(ECFA),有助台灣參與區域經濟整合。世界貿易組織(WTO)專書指出,ECFA之後,預期大陸不會再反對台灣與第3方談判自由貿易協定。
 WTO最近出版由世界貿易政策專家、哈佛大學甘迺迪學院教授范格拉斯提克(Craig VanGrasstek)撰寫的《WTO之歷史與未來》。書中內容指出,2010年前,兩岸在與其他國家談判自由貿易協定(FTA)時都遭遇「外交承認」問題,像是台灣想與邦交國巴拉圭談判FTA,但其他同屬「南錐共同市場(MERCOSUR)」的國家承認大陸,使雙方完成FTA變得非常複雜。
 同樣案例顯示,大陸與哥斯大黎加的FTA談判一直到2007年,哥國與台灣斷交,轉而承認大陸後才能正式展開。
 書中指出,兩岸在FTA上的競爭直到雙方完成ECFA後得以緩和。作者分析,ECFA除了是個FTA外,也提供了一個預期大陸方面不會再反對台灣與第3方談判FTA的架構。
 據了解,ECFA當初簽署時,政府便強調ECFA將有助於台灣與他國談判及簽訂FTA或經濟合作協定,但反對黨則批評沒有任何成效。10日,台灣和紐西蘭簽署的,就是台灣與無邦交國及已開發國家建立的第一個《經濟合作協定》,深具指標意義。


[轉載] 參與區域經濟 兩岸協商無可迴避←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] CEPA協議 嚴重衝擊台灣