首頁 »
2013/07/26

[轉載] 亞太對美既期待又顧慮


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013072500459.html
  • 2013-07-25 01:32
  • 中國時報
  • 【曾復生】
 《中國時報》介紹《去問李光耀》專書指出,如果中國終將崛起,以至挑戰美國的霸權,美國應該如何因應?李光耀認為,美國無法制止中國的崛起,並須接受與中國並存的現實;同時,亞太國家希望美國能留下以平衡中國,但又擔心美中競逐關係惡化,導致被美國拖累或拋棄;此外,亞太地區是全球經濟成長重鎮,美國如果守不住太平洋,就不可能成為世界領導人。
 隨著中國大陸綜合實力的成長與發展,美國在亞太地區的主導地位已經明顯受到挑戰。美國在亞太的盟國友邦,普遍希望美國繼續制衡中國,但是,這些國家與中國大陸在經貿、政治、社會、文化,以及軍事互動關係的日益密切,也出現了「戰略猶豫」,並徘徊在「親美」、「親中」,或平衡政策路線上。同時,多數亞太國家都在密切觀察美中競合關係的變化動向,藉以調整本身戰略位置,以期達到趨吉避凶,左右逢源的效果。
 亞太國家對美中競合基本態度包括,第一、多數亞太國家都希望與中國大陸進行建設性互動,並加強在經貿上的合作,但是卻不願意表現出「臣服」的地位,同時其對於中國大陸在文化上和政治上的威權主義,仍然不時顯露出相當程度的焦慮感,因此,多數亞太國家仍然希望美國能夠繼續留在亞洲,以有效制衡中共力量的擴張。
 其次,亞太國家對於美國與中國的互動關係,經常處於一種周期性的變動,而感到相當困惑。現階段,亞太國家最不願面對的難題就是,當美國與中國爆發激烈衝突時,亞太國家勢必要被迫選邊站,而這種狀況將造成亞太主要國家,無所適從的窘境,因此,多數亞太國家都希望美國與中國之間,能夠維持穩定一致,而且可以預測的互動關係,使亞太國家的經濟發展、軍事安全,以及外交政策等,都能夠在穩定的架構內推動。
 第三,中國崛起在亞太地區所造成的複雜情緒與焦慮感,正好能夠為美國在亞太地區所推展的「跨太平洋經濟夥伴協定」(TPP)、綠色經濟成長,以及「海空整體作戰」的軍事安全合作計畫等,創造有利的促進效果。因為,中國大陸快速發展與勢力擴張,讓亞太主要國家想到,如何牽制其影響力過度膨脹的必要性,並希望美國發揮積極作用,成為維護亞太地區軍事安全的保證者,以及促進經貿互惠和綠色經濟成長的重要夥伴。
 中美競合關係複雜化正讓亞太國家陷入「戰略猶豫」處境。目前各國密切關注五項指標變化,做為選擇今後「親美」、「親中」,或維持平衡政策路線的依據,其中包括:(一)美國總統處理與中國互動關係的政策立場與具體作為;(二)在財政困境與刪減預算雙重壓力下,美國如何繼續維持其在亞太地區的軍事能量與相對優勢地位;(三)美國如何面對處理台海兩岸互動愈趨頻密的新形勢;(四)美國如何發展與亞太國家間多邊自由貿易關係;(五)美國如何向日本、南韓,以及澳大利亞等亞太盟國保證,美國一方面能夠制衡中國勢力擴張,同時也能夠保持與中國的建設性合作關係,並避免與中國發生破壞性的對抗,導致亞太地區被迫捲入美中衝突的大災難。
 整體而言,中國大陸在未來廿年間,將逐漸發展成為全球最大的經濟體與軍事大國。這種趨勢已經引發美國戰略圈認真思考,是否有必要在中國變得太強而無法被影響之前,先運用多邊架構牽制中國的成熟發展;同時亞太國家亦產生焦慮感和戰略猶豫,並且促使其積極規畫,如何在美中競合互動格局中,靈活地找到最有利的戰略位置。
 對於美國在亞太地區的領導地位而言,「中國崛起」所引發的結構挑戰已經開始;此外,亞太國家對美國角色雖有期待,但更怕被迫捲入美中競逐惡化受到傷害。(作者為國家政策研究基金會國安組顧問)


[轉載] 東亞型民粹主義的歷史魔咒←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-軍備賽熾熱 亞太新安全困境