首頁 »
2013/07/23

[轉載] 名家-美國不滿俄中言行


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112013072300508.html
  • 2013-07-23 01:34
  • 旺報
  • 【陳一新】
 美國總統歐巴馬與副總統拜登最近毫不掩飾地分別表達對俄中兩國的不滿,若是此一趨勢不變,美俄兩國不無可能僅維持有限與低度緊張的關係,而美中兩國也最多僅在少數領域維持有限合作卻在多數領域維持高度競爭的關係。
 考慮取消美俄峰會
 美國總統歐巴馬正考慮取消在莫斯科會晤俄羅斯總統普丁的行程,以表達他對俄羅斯考慮庇護美國洩密者史諾登與支持敘利亞阿塞德政權的強烈不滿。白宮表示,歐巴馬仍將按既訂行程,於9月初前往聖彼得堡出席G20峰會。白宮發言人卡尼19日說:「總統仍準備出席G20峰會」,但卻未透露是否會在莫斯科與普丁舉行兩人之間的峰會。白宮對與普丁的峰會表達懷疑態度,等於向莫斯科釋出訊息:「若是普丁給予史諾登庇護,甚至臨時庇護,將被視為過度的。」
 美國與俄羅斯的峰會是否召開將取決於3項因素。第一,俄羅斯根據俄美雙邊引渡條約,同意驅逐史諾登回美受審。第二,俄羅斯不再支持敘利亞的阿塞德政權或至少同意共襄盛舉,與西方國家共同召開解決敘利亞問題的中東峰會。
 第三,普丁是一個要面子的領導人,如果歐巴馬出席聖彼得堡舉行的G20峰會,卻不舉行兩人之間的峰會,將會大失面子。果真如此,普丁可能選擇在9月以前對歐巴馬做出妥協,以免在G20峰會上丟人現眼。問題是,9月以前才讓步,也會讓世人覺得普丁是在美國壓力下妥協,也會讓普丁大失顏面。
 另方面,拜登18日在華府喬治華盛頓大學發表「美國的亞太政策」演說,挑明美國歡迎來自中國的經濟挑戰,他說美國歡迎競爭。只要遊戲公平,競爭對於美中兩國都有好處。此顯示,他對北京支持網軍竊取美國工商業與國防機密仍難忘懷,並指責那是不公平的遊戲。
 他說他曾當面告訴中國大陸領導人,「和美國對抗絕對、絕對、絕對不是好的賭注」,是美國人民的適應力和美國制度本質,促使「美國回來了」。他指出,美國將正面迎戰中國大陸經濟崛起的挑戰。
 拜登在演講中的另一段話也頗具挑戰中國的政治意涵。他指出,歐巴馬政府堅定承諾推動亞太再平衡政策,如同許多超級強權能做的,美國可同時關注亞太和中東事務。
 拜登談話挑戰中國
 美國五角大廈從十多年前揚言能同時打兩場戰爭退縮到只能打一場半戰爭。近年來,美國國防開支一再削減,更讓許多亞太國家都擔心美國推出「亞太再平衡政策」,可能力不從心。
 不過,美國最近隱形轟炸機與其他高科技武器的研發成功,顯然使美國信心大增,讓拜登很自信地表示,「美國可以同時關注亞太和中東事務,說得白話一點,我們可以邊走路邊嚼口香糖」。
 拜登甚至透露,美國提出「再平衡亞洲政策」的理由就是要在戰略和經濟議題上,將資源和更多注意力移轉至亞太地區。歐巴馬已決定採取由參聯會經數月研究提出的一份新的防衛戰略綱領報告,並分別交付白宮經濟團隊與國家安全團隊加以執行。
 在經濟上,美國國家經濟團隊的目標就是在亞太地區加速推動「跨太平洋夥伴關係」(TPP) 的談判,以因應中國大陸主導建立在東協的「區域經濟貿易夥伴關係」(RCEP)。在戰略上,美國國家安全團隊的目標就是要是助包括印度與新加坡在內的亞太國家透過同盟、區域組織和夥伴關係團結一致。美國在二戰後提供的安全保障,曾讓亞太地區民眾完成經濟奇蹟。如今美國將進一步催生亞太新秩序,包括朝鮮半島與南中國海地區,以確保各國的安全與繁榮。
 如果美國取消歐巴馬與普丁的雙邊高峰會談,美俄關係勢將雪上加霜,並使美俄兩國更無法針對雙方歧見尋求解決之道。而從拜登的演說觀之,歐習會的良好氣氛似乎並未化解雙方戰略互助不信任,顯示美中兩國也最多僅能在少數領域維持有限合作,卻在多數領域維持高度的競爭關係。(作者為淡江大學美洲研究所教授)


[轉載] 中俄軍演 日美空訓別苗頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中美俄日 太空爭鋒