首頁 »
2013/07/11

[轉載] 日強調護釣島 擬設海軍陸戰隊


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013071000165.html
  • 2013-07-10 01:39
  • 旺報
  • 【特約記者董佩琪/東京報導】
 ▲日本《防衛白皮書》強調防禦釣魚台的決心。圖為2012年9月NHK電視台報導中國海監船進入釣魚島海域的電視截圖畫面。(新華社)
 ▲日本《防衛白皮書》強調防禦釣魚台的決心。圖為2012年9月NHK電視台報導中國海監船進入釣魚島海域的電視截圖畫面。(新華社)
     日本剛公布的2013年《防衛白皮書》中,如同往年般詳述日本安全保障環境、各鄰國國防政策及日本國防政策與措施。然而,新版白皮書的特色之一,在於大幅增加圖表、照片與解說欄等生動方式,或用以強調其政策重點,或用以推廣自衛隊的形象以招募新兵。
     今年的《白皮書》解說欄的數量由去年的36則增加為50則。其中包括突出其重點,如「強化西南島嶼地區的防衛態勢」以及「有關什麼是有必要的防衛力」等。前者強調日本防禦包括釣魚台列嶼等各西南離島島嶼的重要性與決心;後者則點出目前仍在議論中所謂的「集團自衛權」問題,以及設立「海軍陸戰隊」等想法。
     日本即將於今年內提出新的「防衛計畫大綱」,是繼2010年民主黨政權公布前大綱以來首次改定,主要著眼未來10年的可能內外因素而制定。因此,新版《白皮書》也自然會針對可能進行改定的議題,事先進行討論。


[轉載] 2013年防衛白皮書 日:中國壓迫鄰國帶來危險←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日防衛白皮書:台灣視角