首頁 »
2013/07/03

[轉載] 嗆中俄 美日將在北海道軍演


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013070300159.html
  • 2013-07-03 01:44
  • 旺報
  • 【記者林琮盛/綜合報導】
     就在中俄宣布在日本海進行海上聯合軍演的同時,日本和美國也於7月8日至12日在距離中俄軍演地點800公里外的北海道,進行戰機聯合演訓。但本次美日聯訓不採用實彈。日本防衛省指稱,中俄聯合軍演似乎包含著「中俄聯手守護島嶼主權」的含義。
     日本共同社報導,日本防衛省北海道防衛局通報相關地方政府,將於本月8日至12日在北海道千歲市的航空自衛隊千歲基地舉行日美戰機的聯合訓練。
     演習距離僅800公里
     同一時間,中俄海上聯合軍演將於7月5日至12日在日本海進行,雙方距離只有800公里左右,戰機飛行不用1小時。
     報導稱,此次聯合訓練美軍方面將出動三澤基地(青森縣三澤市)的第35戰鬥航空團的約8架F-16戰機及約90人參加訓練。
     日本航空自衛隊第2航空團約8架F-15戰機計畫參加訓練。雙方將在北海道西方與青森縣三澤東方兩個空域展開訓練。在此次聯合訓練中,美日戰機都不使用實彈。
     報導也指稱,6月11日,美國海軍陸戰隊在北海道的陸上自衛隊矢臼別演習場訓練時曾發生1枚155毫米榴彈砲誤落場外的事故。北海道政府要求防衛局確保訓練安全。
     自衛隊稱與美澳友好
     日本航空自衛隊的廣中雅之中將說:「訓練並不針對特定國家,如中國。但日本與美國和澳洲之間的同盟關係是健康的事實。」
     今年上半年,美日澳的飛機曾在美國關島附近展開人道主義階段的演習,投放緊急援助包裹,由降落傘投送至叢林裡的機場。
     日本防衛省相關人士稱,雖然俄羅斯答應將會與日本商討「南千島群島」(日稱『北方四島』)問題,但此次中俄聯合軍演似乎包含著「中俄聯手守護島嶼主權」的含義。
     因此,此次演習也讓釣魚台問題和南千島群島問題變得更加敏感。此外,該日本防衛省人士還稱,日本自衛隊將會密切關注此次中俄聯合軍事演習的動向。


[轉載] 太平洋艦隊主力 集結日本海←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中俄軍演 日美空訓別苗頭